Олег Тоцкий (tov_tob) wrote,
Олег Тоцкий
tov_tob

Category:

Закулисье 1+1



"1+1" - это давно уже не просто телеканал, а целый холдинг, в который входят каналы "1+1", "2+2", "ТЕТ", "ПЛЮСПЛЮС", "1+1 International", информационные площадки TCH.ua, УНІАН и ГЛАВРЕД.info, сайты Телекритика и Дуся, также ряд других проектов. Все это составляет один из самых больших медийный холдингов в Украине и с неделю назад десятке блогеров ЖЖ Украина представилась возможность посмотреть на "Плюсы" изнутри. Хотя Интернет все больше заполняет медийное пространство, вытесняя ТВ и печатные издания, говорить о телевидении, как о чем-то отмирающем, очень рано. Хотя я сам в последнее время телевизор включаю крайне редко (наверное, как и многие из вас), тем не менее аудитория у телевизионщиков по прежнему очень большая и еще долго будет оставаться таковой. К тому же, кроме новостей и фильмов, которые можно легко найти в Сети, есть много других ТВ-продуктов, каждый из которых находит своего зрителя.

Сейчас к самим "Плюсам", как к телеканалу, у меня отношение скорее безразличное, нежели какое-либо вообще. Раньше этот канал мне нравился, но с нереальными перерывами на рекламу по 10 и более минут и увеличением количества контента в Интернет, потребность его включать отпала чуть более, чем полностью. С ТСН все немного иначе, т.к. записи их репортажей так или иначе под руку попадаются постоянно. Этот новостной продукт, без которого немыслим "1+1", к сожалению, все больше отталкивает меня каким-то тотальным стремлением вытащить отовсюду негатив и выдать мелкую проблему за вселенскую трагедию, хотя раньше подача новостей у них мне даже нравилась. Конечно, это общая тенденция у многих новостных ресурсов и не только в Украине, да и зритель охотней впитывает подобные новости. Но все равно хочется видеть либо нейтральные репортажи, либо обе стороны одной медали, а не однобокое разделение на хороших и плохих. Но это, как говорится, лирика. Что касается самой экскурсии, о которой дальше пойдет речь, то она была на редкость интересной и даже вдохновляющей.

1. "1+1" не так давно переехал в новый офис на ул. Фрунзе, 23. Но здесь находится не весь холдинг, и даже не все службы отдельно взятого канала. Часть здания занимает ТСН, остальное делится между администрацией, бухгалтерией, дизайнерами, пресс-службами и т.д. На одном и том же этаже могут работать люди с разных каналов, что помогает чувствовать себя частью одной большой команды, а не отдельно взятых подразделений.


2. Ресепшен.


3. Согласно современным офисным тенденциям, по этажам разбросано много разных креативных мелочей и надписей, которые всяко лучше голых стен и шкафов, хоть и не всегда понятны.


4. Ценности "Плюсов". Рядом к стене прикручены шесть телевизоров, показывающих продукцию сразу всех каналов холдинга. Все жутко расстроились, когда узнали, что у холдинга нет ни одного эротического канала :)


5. Основное знакомство было с процессом создания новостей. Начинается он с этой комнаты, где хранится видеооборудование: камеры, штативы, карты памяти, аккумуляторы и т.д.. Перед выездом бригады журналист-оператор под роспись выдается соответствующий комплект, а само оборудование проверяется на работоспособность.


6. Редакция (ньюсрум) ТСН. Новости - это основа практически любого телеканала, т.к. именно они формируют его имидж. При этом денег они кушают много, а спонсоров у них нет.


7. В будние дни выходит до 8 выпусков ТСН, в выходные дни - по одному. Кроме того, редакция ТСН занимается проектами "ТСН. Тиждень" и "ТСН. Особливе".


8. Площадка редакторов находится в центре зала.


9.


10.


11. Появление толпы с фотокамерами вызвало легкий переполох в редакции :) Причем, интерес блогеров и телевизионщиков друг к другу был взаимным и это очень хорошо чувствовалось.


12. Хотя некоторые пытались делать вид, что вокруг ничего не происходит :)


13. Как уже верно успели подметить мои коллеги - в офисе "1+1" наблюдается ярко выраженный дисбаланс по половому признаку и острая нехватка лиц мужского пола. Причем представительниц прекрасной половины человечества HR явно подбирает и по внешним данным :)


14. Говорят старый офис ТСН в "карандаше" был просто ад и погибель.


15. А это уже редакция утреннего шоу "Сніданок з 1+1":


16. Крик дверной души.


17. Комната, в которой сидят операторы:


18. Одна из многочисленных монтажных студий. Во многих помещениях в глаза сразу бросается звукоизоляция на стенах.


19. Вид типичного коридора ТСНовских этажей:


20. А мы с вами двигаемся дальше в самое сердце каждого телеканала - съемочную студию. Кстати, надписи практически на всех табличках выполнены мелом. Вполне себе универсальный вариант для различных переездов.


21. Рядом со студией находится гримерная.


22. Вскоре начнется эфир с очередным выпуском светских хроник от "ТСН. Особливе" и ведущую Соломию Витвицкую как раз готовят к нему. Условия освещения и передачи картинки в кино и на ТВ всегда диктуют свои особенности наложения грима, поэтому через эту комнату обязательно проходят как ведущие, так и гости студии.


23. Предбанник студии, который всегда остается за кадром.


24. Студия ТСН оборудована по последнему слову техники. Гордость канала - самая в Украине большая студийная видеостена площадью 27 кв. м. На нее можно выдать любое изображение или графику и легко сменить настроение всей программы. Все вместе выглядит впечатляюще.


25. Здесь снимается сразу несколько проектов: "ТСН", "ТСН. Особливе" и "Сніданок з 1+1". Оформление, цветовая гамма и декорации быстро меняются под потребности конкретного проекта. Т.к. вот-вот должен начаться эфир "ТСН. Особливе", оформление подготовлено соответствующее.


26. Такой видят студию ведущие.


27. Под потолком размещено множество осветительных приборов, которые можно быстро и легко опустить вниз или поднять вверх под разные задачи. Пол полностью освобожден от лишних штативов и стоек освещения, увеличивая возможности и свободу действий съемочной группы.


28. Еще одна ценность в студии - телескопический кран с камерой. Нас постоянно просили держаться от него подальше и не трогать :) Все хорошо помнят, что раньше новостные выпуски были статическими: с ведущими, зачитывающими новости за столом в студии. Сейчас в поисках увеличения привлекательности телевизионной картинки все больше используют динамические приемы: смену планов, перемещение ведущего по студии, динамический задний план и движение камеры, которое выполняется подобным краном.


29. Заранее подготовленные тексты наизусть, конечно же, никто не заучивает и используется суфлирование. Суфлеры есть на всех камерах и не только. Тем не менее, ведущие перед эфиром обязательно читают текст, чтобы избежать казусов. Вначале я думал, что текст про Киркорова на суфлере - это просто прикол. Каково же было мое удивление, когда Соломия начала зачитывать ЭТО в прямом эфире :) Светские хроники - такие светские... Люди, это действительно всерьез кому-то интересно? :)


30. Для пущей гламурности по студии развешены инсталляции с хрустальными шарами, наподобие тех, что слева.


31.


32. А это уже эфир :)


33. Таким его видят зрители:


34. Этажом выше находится своеобразный центр управления полетами, тобишь эфиром. Из аппаратной на лету выполняется конечный монтаж картинки и звука, поступающих с разных камер и источников.


35. Здесь находится режиссер программы, редактор, оператор суфлера и многие другие закадровые действующие лица.


36. По четким командам режиссера меняются планы, запускается видео на заднем плане у ведущего и т.д. Эта работа очень напряженная и требующая постоянной концентрации внимания, ведь результат работы тут же видят зрители.


37. С процессом выдачи новостей в эфир разобрались, можно и по остальным этажам пройтись, на администрацию и прочие подразделения холдинга посмотреть. Здесь все выглядит более стандартно, вместо стен стеклянные перегородки, за которыми не спрячется даже бухгалтерия :)


38. Но креатива и уютных мест здесь тоже хватает. Например, на этажах размещено несколько комнат для переговоров, каждая из которых оформлена в стиле какого-нибудь ТВ-проекта или фильма. Есть переговорки "Аватар", "Леон", "Секс-миссия" и др.


39. Нашими основными экскурсоводами стали Екатерина Ладвищенко (менеджер по новым медиа, пресс-служба "1+1 медиа"):


40. И Татьяна Пушнова (шеф-редактор ТСН). Чувствуется, что свою работу они любят и умеют грамотно и понятно о ней рассказать. Это очень ценно для подобных экскурсий и встречается далеко не везде.


41. Блогеры засыпают вопросами Татьяну Пушнову. Тролли подобрались еще те :) В мероприятии приняли участие: anton_petrus, carabaas, cinematographua, dennislapin, eto_shef, falkoner, ibigdan, olga_fink, questrum и reklammer. В отличии от меня ребята уже давно написали свои отчеты :)


Собственно, о вопросах, которые выходят за рамки фоторепортажа. Одним из самых интересных был вопрос о методике расчета рейтинга на ТВ. От рейтинга напрямую зависит телевизионный бизнес. Существуют агенства, которые определенно-случайным образом выбирают респондентов, в качестве которых выступают обычные семьи со всей страны. В телевизор "вживляется" специальный девайс, который следит за тем, какой канал смотрят респонденты и передает эти данные в агенство. При этом при включении телевизора каждый член семьи сначала вводит информацию о себе (пол, возраст и т.д.). Также стоит ограничение на минимальное количество времени, которое должен быть включен канал прежде чем попасть в рейтинг, чтобы исключить влияние от "листания" каналов. Данные о респондентах естественно не разглашаются, телеканалы получают только сводную инфо по рейтингам.

Естесственно на рейтинги влияют прежде всего шумные проекты и громкие новости, а, к примеру, социальные проекты и вообще любые вещи, которые требуют вдумчивости и времени зрителей, на рейтинг обычно влияют отрицательно. Недавно "1+1" запустил проект о детях-аутистах, что несмотря на все благородство начинаний сразу сказалось на рейтинге. Но канал готов пойти на заведомое понижение рейтинга ради... официально ради социальной ответственности. Здесь я прошу прощения у читателей за такой скепсис, но подобные проекты редко делаются исключительно из благородных побуждений. Часто преследуются более далекоидущие цели, которые обычно не выражены в конкретном экономическом эффекте и внешнему миру не коммуницируются: рост рейтинга в отдаленном будущем, положительных имидж, формирование общественного мнения, лояльность клиентов и многое другое. Это касается не только медийных компаний. Но нам (обществу) это все равно на руку, т.к. деньги вкладываются в социально значимые вещи.

Обсуждались и вопросы использования чужих материалов в репортажах, а также сотрудничество с блогерами при подготовке новостных сюжетов. На вопрос о соблюдении авторских прав при использовании сторонних материалов сотрудники канала уклончиво ответили "ну все ж так делают". Граждане, телевизионщики! У вас есть право использовать чужие публикации. С определенными ограничениями и оговорками, но такое право есть, грех о нем не помнить :)

Что касается сотрудничества с блогерами и вообще любыми сторонними источниками информации (таких людей называют "стрингерами"), "1+1" настроен категорически: сотрудничество такое не предполагается, т.к. спросить потом не с кого. Все сюжеты, выходящие на ТВ, заранее тщательно проверяются, Интернет-публикации проверяются постфактум. В случае же формирования новостей на стороне, гарантировать достоверность информации канал не может и рисковать не хочет. На самом деле этот вопрос более двоякий и сложный: провтыки есть и у профессиональных журналистов, особенно когда они пытаются глубокого ковыряться в том, в чем не слабо разбираются, а времени мало. И это при том, что в медийной сфере задействованы тысячи людей.

И последнее, из того, что я еще не рассказал. "Плюсы" сейчас очень гордятся своими экологическими проектами: сбор использованной бумаги, активное использование переработанной бумаги, датчики движения для управления освещением там, где оно редко нужно (на лестницах, например).

42. Что ж, было интересно и позитивно. Спасибо reklammer'у и всем причастным за организацию экскурсии!
Tags: Киев, ТВ, индастриал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →