Олег Тоцкий (tov_tob) wrote,
Олег Тоцкий
tov_tob

"Ипподром" - практически финиш; "Теремки" - долгожданный старт



До выборов намеченного пуска остается меньше трех недель, и "Ипподром" уже практически обрел тот вид, в котором его будут видеть пассажиры. На "Теремках" тоже наконец началось движение и, хотя до конца года пуска этой станции уже точно не будет, движение там пока идет весьма активное и технологически ничего не мешает запустить станцию к новому сроку - Дню Киева 2013. Главное, чтобы не прервалось финансирование, как это уже было в начале этого года, из-за чего пуск станции и был перенесен. Что ж, давайте вкратце посмотрим, что сейчас происходит на метростроевских участках.

1. Площадка №100 ст. "Ипподром". Там, где раньше был котлован, теперь лежит грунт и активно идет благоустройство территории. Непривычно. Что будет над станцией, пока неясно: по одной версии могут сделать зеленую зону, по другой - парковку (возможно, с переносом конечных пригородных маршруток).


2. Один из входов в метро. По конструкции аналогичен входам на "Выставочном центре".


3. Северо-восточный вестибюль. За ним сама станция.


4. Юго-западный вестибюль. Хотя его начинали собирать позже северо-восточного, готовность он почему-то имеет более высокую.


5. Станционный зал. Отделка на "Ипподроме" представляет из себя сочетание коричневых и светлых тонов. Весьма приятное, как по мне. И хотя рабочее освещение на станции еще не смонтировано, я уже сейчас готов сказать, что из всех пусков за последние лет семь эта станция мне нравится больше всех по цветовой гамме и исполнению.


6. Обратите внимание на путевую стену справа за колоннами: в верхней ее части смонтированы большие тонированные стекла, которые дают зеркальное отражение станции. Интересная идея, посмотрим, как оно будет смотреться в готовом виде.


7. Вид на платформу со стороны 2-го пути (в сторону "Теремков"):


8. 1-й путь (в сторону "Выставочного центра"):


9. Я был уверен, что здесь на потолке снова будет уже надоевший всем "офисный потолок" в виде металлопрофиля. Но, внезапно, обычная побелка.


10. К сожалению, лестницы, заложенные в изначальном проекте, таки пали смертью храбрых и теперь по центру платформы будут размещаться только два лифта, ведущие на галерею. Имхо, теперь смысл галереи окончательно потерян.


11. Галерея:


12.


13. Вид на 2-й путь со стороны вестибюля:


14. На СТП (совмещенная тягово-понизительная подстанция) рабочий бардак: завезенное разобранное и частично подключенное оборудование, катушки с кабелями и пр.


15. "Теремки". Месяц назад здесь наконец-то начали раскрывать котлован. На текущий момент котлован уже раскрыт на месте будущего северо-восточного вестибюля и частично на месте односвода.


16. Выемка грунта на месте будущей СТП. А вот туда, где стоит кран, вскоре придут проходческие щиты.


Кстати, о щитах. Полтора месяца назад Herrenknecht остановился перед путепроводом на Одесской площади в виду очень мокрых грунтов и связанной с ними опасностью неприятных подвижек конструкций путепровода из-за проходки. После проведения работ по водопонижению, которые продолжаются и сейчас, щит на днях наконец миновал опасную зону и пошел дальше. Всего по состоянию на вчера Herrenknecht прошел 835 м от "Ипподрома" (осталось порядка 270-ти); Wirth прошел практически столько же (841 м) и ему осталось преодолеть 316.

17. На месте вестибюля уже вяжут арматуру под фундаментную плиту. Если такие бодрые темпы сохранятся и дальше, то односвод станции будет готов уже к весне.


См. также:
Рендеры "Ипподрома" и "Теремков"
Первая сбойка на "Ипподроме"
Строительство "Ипподрома" (май 2012)
Строительство "Ипподрома" (август 2012)

P.S. Спасибо пресс-службе "Киевметростроя" за помощь в проведении съемки.
Tags: Ипподром, ККЛ, Киев, Теремки, метрополитен, метрострой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →