Олег Тоцкий (tov_tob) wrote,
Олег Тоцкий
tov_tob

Тоннелемоечная машина



Примерно раз в два месяца тоннели метро отмывают от накопившейся пыли и грязи при помощи тоннелемоечной машины. Давайте посмотрим что это такое, совершив небольшую прогулку по ночному метро.

1. Тоннелемоечная машина рядом с мотодепо "Дарница". Представляет из себя небольшую цистерну на платформе.


2. В ночь съемки тоннелемоечная машина должна была работать на перегонах "Театральная"-"Крещатик"-"Арсенальная". Для доставки в точку заправки машина в составе хозяйственного поезда вышла из ТЧ-1 "Дарница", обернулась через съезд за "Вокзальной" и ушла в обратную сторону к "Театральной":


3. Тоннелемочная машина на "Театральной". Тут мы с вами совершили небольшое путешествие во времени, т.к. этот кадр был снят уже после отмывки тоннелей и идет раньше других для наглядности.


4. Сама по себе машина ездить не умеет, поэтому ее толкает одна или несколько дрезин или мотовозов (количество зависит от уклонов на отмываемом перегоне). Заправка может происходить на любой станции или в тоннелях. Одной заправки хватает на два перегона.


5. В тоннеле. По бокам машины имеются форсунки, распыляющие воду на обделку тоннеля. Управление происходит из кабины оператора, которую вы видите на переднем плане.


6. Поехали! На самом деле скорость во время работающей машины совсем небольшая - до 10 км/ч.


7. Камера съезда 1-го пути на "Крещатике":


8. Дальше машина должна доехать почти до "Арсенальной", дозаправиться и вернуться назад, повторив процедуру промывки тоннеля. Пока ждали машину на "Крещатике", на соседний путь пришел еще один хозяйственный поезд:


9. Дрезина:


10. Стрелка по 2-му пути и тоннель, уходящий к "Арсенальной":


11. Пользуясь долгим отсутствием машины, решил пройтись до конца камеры съезда, чтобы повторить 7-е фото, когда машина вернется на "Крещатик". На время работы тоннелемоечной машины в тоннеле, как и днем, остается гореть только освещение стрелок:


12. Машина возвращается с "Арсенальной". Облом: работают только нижние форсунки, поэтому водного ореола, как на 7-м фото, не будет :(


13. Зато хвостовые огни мотовоза зловеще и красиво окрасили камеру съезда в красный цвет :)


См. также:
Спецтехника ТЧ-1 "Дарница"

P.S. Спасибо пресс-службе Киевского метрополитена за организацию съемки.
Tags: Киев, Крещатик, СБЛ, Театральная, метро изнутри, метрополитен, ночное метро, подвижной состав
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →