Олег Тоцкий (tov_tob) wrote,
Олег Тоцкий
tov_tob

Categories:

Оползень на Тополе



6 июня 1997 г. Днепропетровск шокировала новость о масштабном оползне на ж-м Тополь-1 и о домах, "целиком уходящих под землю". Помню, был обычный летний день, мы с друзьями традиционно шатались по дворам, развлекая себя различными детскими заботами. Интернетов и мобилок тогда у каждого еще не было, и новости по городу растекались не так быстро, как сейчас. Лишь к вечеру мы узнали от взрослых о происходящем и тут же решили приобщиться к многочисленным зевакам, поехав на многострадальный массив. Подходы к эпицентру событий были оцеплены, вокруг на вещах сидели многочисленные местные жители. Сам оползень было где-то дальше и пройти к нему было нельзя, поэтому мы отправились на главную "смотровую площадку" того дня - Евпаторийский путепровод, пересекающий железную дорогу. Ничего "интересного" на тот момент уже не происходило. Было видно лишь огромную воронку с растекшимся грунтом, в котором плавали остатки конструкций рухнувших зданий. Послонявшись вокруг и посмотрев на толпу зевак, которые, видимо, ждали продолжения зрелища, мы уехали домой. В отличие от нас, у непосредственных участников событий и жителей окрестных домов впечатлений от произошедшего было гораздо больше. Погиб 1 человек, 2 тыс. остались без крыши над головой, остальные жители массива до сих пор задаются вопросом, не повторится ли подобная история уже с их домами...

Ж-м Тополь-1 (см. Викимапию) расположен на юге Днепропетровска на склонах балки, в нижней части которой проходит железная дорога вместе со станцией "Встречный". Лессовый грунт, на котором стоит массив, вкупе с грунтовыми водами не благоприятствует строительству многоэтажных домов и требует обязательного создания дренажных систем с постоянным контролем состояния грунтовых вод. О том, насколько хорошо был выполнен дренаж в 70-х годах прошлого века, когда застраивался массив, можно услышать самые разные отзывы, зачастую негативные. Независимо от этого, возможные негативные последствия практически всегда можно предупредить, если грамотно следить за ситуацией и вовремя принимать необходимые меры. Однако, судя по различным сообщениям, многим, кто мог бы повлиять на развитие ситуации, было традиционно плевать на происходящее. Разруха 90-х только усугубила ситуацию.

В течение многих лет уровень грунтовых вод под массивом постепенно увеличивался. В балку стекала вода не только после дождей, но и от поврежденных инженерных систем. Жильцы домов неоднократно жаловались на подтопленные подвалы, но изменений в лучшую сторону не происходило. Грунт все больше насыщался водой, в склонах балки постепенно накопилось 10 млн. кубометров грязи и оставалось лишь вопросом времени, когда он начнет сползать вниз. Последней каплей, видимо, стал сильный ливень, прошедший вечером 5 июня 1997 г.

1. Около 4-х часов утра 6 июня расжиженный грунт вырвался на поверхность в нижней части балки. В образовавшиеся пустоты начали рушиться верхние слои почвы с деревьями и гаражами.


2. Теперь уже ничего не держало обводненный грунт, расположенный выше по склону, и он начал стекать в балку со скоростью 25 метров в час с образованием воронки глубиной 20 м. Через некоторое время оползень частично разрушил нижний детский сад и к 7 утра добрался добрался до 9-этажного дома №22. Через 40 минут от дома остались лишь руины (фото 9-го канала):


3. Расположение зданий и анимация движения оползня. Каким-то чудом остался стоять 20-й дом.


4. Через некоторое время оползень добрался до школы №99, построенной в 70-х годах по типовому проекту на 1000 мест. Архивное фото школы:


5. Около 10 утра начало рушиться левое крыло двухэтажного корпуса школы.


6. Через час левое крыло полностью обрушилось:


7.


8. К 6 часам вечера здание полностью обрушилось в воронку.


9. После обрушения школы оползень зацепил один из корпусов второго детского сада и после этого прекратил дальнейшее движение. На фото один из детских садов, остатки его дворика и образовавшаяся воронка вместе с плывущими вниз деревьями и конструкциями зданий.


10. Место, где стояла школа:


11. 20-й дом. Рядом с ним был 22-й.


12. В день катастрофы в радиусе 200 м от оползня была проведена эвакуация жителей. В дома пускали лишь в крайних случаях и лишь при предоставлении паспорта с пропиской.


13. Лифты были отключены и тяжелые вещи из домов спускали из окон. Тогда еще не было ясно, как далеко дойдет оползень и какие дома останутся незаселенными.


14. Типичная картина в близлежащих дворах в день аварии:


15. Многие коммуникации по массиву были отключены.


16. Кроме рухнувшего дома №22, без крыши над головой остались также и жильцы дома №9. Дом находился дальше от места основных событий, но здесь существовала опасность начала второго оползня. Впоследствии дом был признан аварийным, попытки его восстановления не увенчались успехом.


Прошли годы, образовавшуюся воронку засыпали, она уже существенно заросла и на ней появились новые гаражи. Но о событиях тех лет продолжает напоминать не только пустующий дом №9, но и увеличивающиеся трещины в некоторых других домах и постепенно сползающий грунт не только на Тополе, но и в других оползнеопасных районах города.
Формально в катастрофе никто обвинен не был. Я не видел официальных выводов, возможно, там есть объяснение именно такой трактовки (в истории человечества неоднократно происходили события, когда конкретных виновных формально действительно не было). Однако, факт остается фактом: предупредить катастрофу было можно. Надеюсь, другой факт, который известен в виде крылатой фразы "История учит лишь тому, что ничему не учит" останется лишь крылатой фразой...

Напоследок видеохроники, которые намного лучше фотографий передают произошедшие события.

Документальный фильм Первого национального канала, приуроченный к 15-летию катастрофы (реж. Снежана Потапчук). Сделано очень добротно, хоть и не без претензий на журналистскую сенсацию. Есть много редких документальных кадров:



Документальные кадры с обрушением школы и детских садов:



Еще документальные кадры:



Съемки последствий оползня с вертолета (хроника из архивов Национальной телекомпании Украины). Начиная с 2:50 видны крупным планом останки 22-го дома и его маленький кусочек, оставшийся стоять на земле.



P.S. Большое спасибо Артему Костюку за предоставленные архивные материалы, по мотивам которых был написан этот пост. Больше фотографий, а заодно и впечатлений очевидца событий (и по совместительству жителя Тополя) вы сможете найти у него в блоге здесь и здесь.
Tags: Днепропетровск, видео, история, катастрофы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →