Олег Тоцкий (tov_tob) wrote,
Олег Тоцкий
tov_tob

Category:

Украинский асинхронник



Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ) замахнулся на создание состава с асинхронными двигателями еще в 2009 г., когда только-только вышел на линию их первый опытный отечественный метропоезд, а поставки серийных вагонов еще только обсуждались. По сравнению с привычными двигателями постоянного тока, асинхронные обладают более высоким КПД, меньшей массой, меньшим износом и их использование зарубежом уже является нормой. Иногда по ошибке утверждается, что состав с асинхронными движками питается переменным током. Это не так, на контактном рельсе как было, так и остается 825 В постоянного тока; преобразование же происходит непосредственно на вагоне.
Но мы немного ушли от темы. Было много скептиков, типа "обычные серийные делать еще не начали, а уже асинхронники хотят", но в конце прошлого года вагончики неожиданно приехали в Киев. Укомплектованы они намного лучше, чем первый отечественный поезд в 2005-м и вагоны сейчас постепенно готовят к испытаниям. Причем, согласно планам того же КВСЗ, сертификация вагонов нового типа должна быть завершена до мая этого года.

1. Новый состав, как и его предшественники, попал в ТЧ-3 "Харьковское". Внешне вагон асинхронника отличается от обычного серийного состава ровно настолько же, насколько отличаются друг от друга пальцы разных рук. Разница только в первых цифрах номеров и окнах (о них будет позже). Новым вагонам была присвоена серия 81-7036 (головной вагон) и 81-7037 (промежуточный). Пока в наличии только 3 вагона: два головных и один промежуток. Так что, если в обозримом будущем вы встретите в метро трехвагонный крюковский состав без пассажиров - это значит, что асинхронник проходит испытания.


2. Тележки остались "классическими":


3. "Замазанное" место на раме тележки - это установленный тензометрический датчик для измерения деформации рамы во время испытаний. Вон от него сверху зелененький проводок торчит:


4. Соответствующим образом изменилось подвагонное оборудование. Кроме всего прочего, вся подвагонка и порядок ее установки смотрится гораздо симпатичнее, чем раньше - все таки чувствуется новый уровень вагонов.


5. На переднем плане компрессор, а вот пуско-тормозные сопротивления не узнать: мало того, что они сами по себе изменились; теперь они красиво убраны в серый решетчатый ящик справа:


6. За колесной парой подвешен тяговый двигатель немецкого (?) производства (буржуйских деталей, кстати, очень много). Все имеющиеся сейчас вагоны моторные. Будет ли прицепной(ые) - пока неизвестно. Напомню, что за счет более высокого КПД асинхронных двигателей, один (а иногда и два) вагона в таком составе можно делать безмоторным. В частности, такая конфигурация принята на "Славутиче" (третий вагон у него прицепной), который до недавнего времени был единственным асинхронником в киевском метро. Периодически его можно увидеть на синей ветке.


7. Автосцепка между вагонами исчезла, осталась просто сцепка. Исчезла и привычная электроконтактная коробка, через которую происходило подключение электрических цепей разных вагонов. Все кабеля теперь будут подключаться через специальные разъемы на торцах вагонов (на фото не видно). Свисающие на фотографии "сопли" пневматики уберут под сцепку.


8. На головных вагонах имеется обрезанная версия автосцепки Шарфенберга: по депо состав потаскать или при необходимости на линии зацепить поездом другого типа.


9. В салоне ничего не изменилось. Вагон активно доводится до ума, поэтому на всякий хлам не обращайте внимания.


10. На окнах исчезла вертикальная перегородка, а вместо откидных форточек появились сдвижные:


11. Основное изменение на пульте управления - появление бортового компьютера. Как и на "Славутиче" сюда будет приходить информация сразу со всех вагонов состава.


12. Ад из проводов :)


13. Прошлое и будущее:


14. И немного околоТЧшных картинок. В депо вкатывается номерной:


15.


16. А еще недавно в Киеве пытался выпасть снег. Ну он и сейчас есть, но в то утро он красиво осел на ветках.


17.


См. также:
ТЧ-3 "Харьковское"
Перегонка первого серийного "Крюковца" по ж-д
Tags: Киев, ТЧ-3, метро изнутри, метрополитен, подвижной состав
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments