Олег Тоцкий (tov_tob) wrote,
Олег Тоцкий
tov_tob

Category:

Как в Киеве развязку тестировали



В прошлые выходные в Киеве прошло моделирование работы принципиального нового вида дорожной развязки с реверсным кольцевым движением (а говоря проще - по часовой стрелке). Набралось несколько десятков машин добровольцев и почти 3 часа все катались по кругу на небольшой площадке, вызывая недоумение проезжающих мимо водителей и посетителей соседних супермаркетов :)
На моделирование меня вытянул dfaw, а пока он катался с rostero и остальными, я слонялся с камерой, пытаясь запечатлеть происходящее.

Предыстория проекта
Проект новой развязки совсем не абстрактный, а прямо привязан к нынешнему Шулявскому путепроводу (тыц). Существующая развязка имеет целый ряд проблем, которые требуют скорейшего разрешения:
- по своей сути это типичный "листок клевера", а значит для поворота налево или разворота нужно проехать по обоим уровням развязки, тем самым снижая пропускную способность транспортного узла для транзитного транспорта.
- у Шулявского путепровода не хватает половины съездов/заездов. Их отсутствие компенсируется прилегающими улицами и лишним наматыванием кругов по самой развязке.
- после недавних пожаров конструкции путепровода ослаблены и он требует капитального ремонта.

Официальное разрешение проблем выглядит так:


Т.е. не много не мало, а всего лишь строительство дополнительного съезда, заезда + расширение путепровода до 8-ми полос.
Для реализации этого проекта нужно снести цех завода "Большевик" и один жилой дом, но большинство проблем "клевера" останется, да и четвертого съезда/заезда так и не появится.

Виктор Петрук, разработавший альтернативный проект, предлагает принципиально иную развязку, которая дает возможность повернуть в любую сторону "не отходя от кассы" и не сносить здания. Один из рендеров:


Кстати, подобная схема организации движения предлагается впервые и уже запатентована автором.

Несложно заметить, что основная фишка такой развязки - это движение по часовой стрелке на среднем уровне. Достоинства альтернативного проекта:
- пропускная способность в два раза превышает ту, что может дать официальный проект.
- исключено использование прилегающих улиц и эстакады для левосторонних поворотов.
- уменьшено число узлов с пересекающимися потоками, а значит должна быть меньше аварийность.
- не нужно сносить цех "Большевика" и жилой дом. Да и в целом подобная развязка занимает площадь меньшую, чем "клевер".
- для развязки действуют стандартные правила проезда перекрестков (в отличие от обычного кругового движения), но при этом можно выезжать на кольцо и съезжать с него в любую полосу по стандартным правилам левостороннего поворота.
- высоко- и низкоскоростные потоки изолированы друг от друга, а также от пешеходов.
и т.д.

Сомнительные моменты:
- непривычная схема движения;
- относительно малые радиусы поворотов.

Более подробное описание с большой дискуссией и ответами автора можно найти здесь.

Весь сыр бор начался из-за того, что альтернативную развязку никак не хотят утверждать, как официальный вариант реконструкции. Хотя развязка уже получила хвалебные рецензии в "КиевПроекте", "ДорГосУкрЭкспертизе" и не только.
Нужна ли в этом месте развязка подобной функциональности - вопрос для отдельной дискуссии. Мне об этом судить сложно, т.к. в районе Шулявки я бываю сранительно редко и как правило во внепиковое время, схем с распределением потоков также нет, а люди, разбирающиеся в вопросе, во мнениях разделились. В любом случае такая развязка интересна как сама идея и перспективное решение проблем крупных транспортных узлов.

Наибольшие споры разгорелись в отношении движения по кольцу по часовой стрелке. Противники идеи и сомневающеся приводят такие аргументы:
- движение по кольцу по часовой стрелке - это левостороннее движение.
- подобная организация движения запрещена ПДД.
- из-за непривычной схемы движения вырастет число аварийных ситуаций.

На все это есть свои контраргументы:
- движения по кольцу на самом деле нет. Формально нет. В ПДД стандартное круговое движение оговаривается отдельно, т.к. для такого движения существуют свои правила. Например, въезд на кольцо - это фактически поворот направо, а по стандартным правилам он возможен только из крайнего правого ряда в крайний правый ряд. Для кольца это ограничение не действует и выезд на кольцо возможен из любой полосы в любую полосу. Если внимательно посмотреть на схему кольца на предлагаемой развязке, то видно, что для него действуют стандартные правила проезда перекрестка: поворот направо из правого ряда, поворот налево в любую полосу, разворот только из крайней левой полосы. Т.е. специальных условий движения нет, есть только непривычная схема развязки.
- я не смог найти в ПДД пункт, прямо запрещающий подобную организацию движения.
- вопрос решается правильной установкой знаков и ограждений. Хотя некоторые нюансы есть.

Для подтверждения теории практикой и было проведено моделирование.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Надеюсь я никого не утомил слишком длинным текстом, дальше будет визуальная часть :)

1. Площадка, на которой проходило моделирование, находится на Окружной близ Жулянского путепровода (кстати, его дублер уже практически достроили, ура, товарищи). Сбор народа:


2. Набралось десятков пять машин добровольцев, если не больше.


3. Машины были разные :)


4. Инструктаж перед началом моделирования. Автор проекта Виктор Петрук рассказывает о новой развязке:


5. Каждому водителю вручили программку с маршрутами. Для моделирования был воссоздан кусочек развязки (на фото сверху); немного, но для проверки спорных моментов хватит. Нижняя часть круга нужна только для возврата машин на развязку; для этой же цели правый поворот на развязке закручен вокруг кольца.


Суть программы такая: моделирование разбивается на 50 маршрутов. Номер маршрута вывешивается на условной стартовой позиции и меняется раз в 3-4 минуты. Каждый водитель, начиная очередной круг, выбирает маршрут следования в соответствии с программой. У каждого водителя маршруты расставлены в своем порядке, поэтому одновременно на развязке выполняется и правый поворот, и левый с движением по кольцу, и разворот. Для некоторых номеров программы предусмотрен временный отстой вне развязки для регулировки потока.

6. Так выглядит часть развязки. Разметка нанесена мелом, расставлены знаки и бровка, блокирующая проезд на кольцо против часовой стрелки.


7. Последние приготовления:


8. Народ выстраивается перед условным стартом:


9. Вывешивается циферка "1"..


10. ..и начинается движение:


11. Общий вид действа:


12. Перед выездом на кольцо народ разумеется уступает дорогу транспорту, идущему справа:


13.


14. Выход из кольца:


15. Верчение по кольцу:


16. Возврат на развязку:


17.


18. Дальше я замерз и меня приютили в машине для сугреву.


19. Перед выездом с кольца:


20. Все происходящее тщательно фиксировалось на камеры как организаторами, так и участниками. Причем иногда это делалось весьма неожиданным способом :)


21.


Что сказать напоследок: конечно, реальные условия моделирование полностью не могло воссоздать: нет грузового транспорта, нет маршруток (еще лучше останавливающихся где попало) и т.д. Кроме того, мне не понравилось расположение стоп-линии для разворота: народ инстинктивно боится выезжать дальше середины полукольца, оставляя обзор потока по главной дороге только лишь в зеркалах заднего вида. Тем самым, частично стопорится движение транспорта, который намеревается выехать на кольцо. С привычками, как известно, бороться сложно и я уверен, что даже при установке перед стоп-линией разворота "разделительной полосы высотой 1 метр" водители все равно будут становится раньше. Чисто психологически.
Чтобы не заканчивать на пессимистичной ноте, скажу, что организация мне понравилась, пришел очень даже адекватный народ и моделирование в целом я считаю успешным.
Tags: Киев, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments