Олег Тоцкий (tov_tob) wrote,
Олег Тоцкий
tov_tob

Categories:

НСК "Олимпийский": первая колонна для навеса



Пока в ночь на понедельник (не этот, а прошлый) приличные люди спали в ожидании первого рабочего дня недели, двое "ненормальных" человеков в лице dfaw'а и tov_tob'а устроили фотоохоту на автопоезд с массивной стальной конструкцией.
Сия конструкция - это первая колонна для навеса НСК "Олимпийский". Чем она уникальна - смотрите под катом.

Месяц назад я уже писал про реконструкцию главного стадиона Украины. Тогда основное внимание было уделено трибунам, различным помещениям и общему описанию ситуации с комплексом.
Теперь близится самый интересный этап - монтаж навеса над трибунами. Учитывая размеры сооружения и местные условия, процесс обещает быть весьма занимательным и уникальным. Достаточно заметить, что такой же по типу навес в Европе еще не возводили.

Навес будет представлять из себя мембранно-вантовую конструкцию, которая будет подвешена на 80 колонн, расположенных вокруг стадиона:



Каждую колонну нужно собрать из двух половинок, установить на положенное ей место, соединить все колонны двумя внешними стальными кольцами, собрать и поднять подвеску из сотен вант и подвесить на них навес. При этом масса всей конструкции не один десяток тысяч тонн, площадь навеса почти 50 тыс. кв. м. и многие внешне схожие элементы на самом деле уникальны. Это в двух словах о том, из чего будет состоять процесс монтажа навеса и насколько он сложен.

Колонна, о которой пойдет дальше речь, в собранном виде весит порядка 50 т. и имеет высоту около 42 м. На следующей картинке можно легко оценить масштабность конструкции:



Все части колонн и внешних колец собираются в Днепропетровске на заводе "Мастер-Профи". В воскресенье 24 января в Киев была отправлена нижняя часть первой колонны. Ехали достаточно резво (до 90 км/ч), и после полуночи автопоезд был уже под Борисполем, где мы его успешно и словили. В ту ночь использовалась всего одна машина; когда будут перевозить остальные колонны, машин будет минимум три: для нижней части колонны, для верхней и для сопутствующих конструкций.

Эта фотография была сделана уже на трассе Киев-Борисполь:



Перед въездом в город остановка. Пока водители оговаривают с ГАИ маршрут следования, у нас есть возможность не торопясь сделать пару фотографий:





По ходу дальнейшего следования фотографии приходится делать на ISO800-1600, чтобы хоть как-то уменьшить смазывание от движения машин. Благо по городу движение идет всего на 30 км/ч и смаз получается совсем небольшой.
Двигаемся по Южному мосту и Надднепрянскому шоссе:







Колонна во всей красе на развязке Надднепрянского шоссе и бульв. Дружбы Народов:



Длина нижней части колонны более 20 м заставляет автопоезд выворачивать в третий ряд на поворотах:



И оттуда же начинать поворот на перекрестках:



Около 2-х часов ночи колонна уже стоит перед въездом на стадион:



На футбольном поле колонну уже ждут для разгрузки два крана. Желтая конструкция справа - два монтажных стола для финальной сборки колонн перед установкой:





автопоезд разворачивают и загоняют между кранами и монтажными столами. Обратите внимание - разгрузка колонн и их сборка будут выполняться на футбольном поле, а устанавливаться они будут с внешней стороны трибун. Чтобы переместить конструкцию в несколько десятков тонн на расстояние 80 м, вскоре будут завезены два "тяжеловесных" крана, одним из которых станет Demag 2800-1, способный поднимать груз до 600 т.



Подготовка к разгрузке:



Колонну приподнимают над автопоездом, и он отъезжает в сторону:



После этого колонну планировали сразу перевернуть набок (исходное положение перед установкой на монтажный стол), но в конце концов решили сделать это уже утром.





Напоследок бонус :) Попытка собрать gif-ку из отснятых на трассе кадров:



P.S. Вскоре я также расскажу, как проходит сборка колонн в Днепропетровске.
P.P.S. Краны для монтажа навеса застряли в Одессе. Причина банальна: нет средств на растаможку. Даже для такого приоритетного для страны проекта наблюдается типичный маразм государственного масштаба :(

См. также: версия dfaw
Tags: Киев, НСК Олимпийский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments