Олег Тоцкий (tov_tob) wrote,
Олег Тоцкий
tov_tob

Category:

Метро против истории. Экскурсия по следам строительства синей линии на Подоле



В 1970-е годы, когда шло активное строительство метро через Подол, было снесено множество домов над трассой линии от "Почтовой площади" до "Тараса Шевченко". А между Валами и ул. Еленовской надолго обосновался пустырь, сквозь который чуть ли не от Контрактовой площади можно было увидеть элеватор у метро "Тараса Шевченко"...

Этот эпизод навсегда остался темным пятном на славной истории Киевского метро, а впоследствии даже повлиял на трассировку четвертой до сих пор не построенной линии в сторону Троещины. В городских же легендах спустя десятилетия реальный масштаб сносов достиг невероятных величин, вплоть до якобы полностью снесенной ул. Сагайдачного.

Приглашаю вас на свою новую экскурсию, где мы подробно обсудим историю строительства синей линии через Подол!

На экскурсии мы посмотрим на ряд интересных артефактов от строительства и затронем множество вопросов. В частности: какие дома действительно были снесены? Считались ли они в то время исторически ценными и как выглядели? Какие технические решения применялись при строительстве метро на этом участке? Почему станция "Почтовая площадь" имеет такую узкую платформу? Каким тогда видели Подол советские градостроители? Какое отношение в обществе было к сносу домов на Подоле? Что предприняли проектировщики, чтобы уменьшить масштабы разрушений? Как вся эта история повлияла на четвертую линию метро? Заодно вы узнаете, какие бесценные исторические находки были обнаружены при строительстве подземки на Подоле, как сложилась их судьба и каким образом память о них была увековечена в архитектуре станций метро.

Когда: 17 августа (вторник) в 19:00.

Место сбора: у выхода из фуникулера на Почтовой площади.

Регистрация на экскурсию доступна по ссылке: https://bit.ly/3lRP0GD

Стоимость участия:
По предоплате - 200 грн/чел;
Оплата на месте - 250 грн/чел.

Приходите на познавательную прогулку по Подолу!
Tags: ККЛ, Киев, анонс, история, метрополитен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments