Олег Тоцкий (tov_tob) wrote,
Олег Тоцкий
tov_tob

Categories:

Украинский колорит и история в архитектуре метро



Несмотря на глобальный тренд, который существовал в СССР, к переформатированию общества в единый "советский народ", национальные различия продолжали существовать и даже всячески подчеркивались в определенных сферах жизни. Одним из самых ярких выразителей этих тенденций стала советская архитектура.

Национальный колорит в архитектуре СССР постоянно менял свою форму и содержание. Он был подчинен внутриполитической ситуации в стране, переменчивым архитектурным стилям, борьбе с излишествами и даже личной воле вождей. И, разумеется, существовал исключительно в рамках "дозволенного". Ведь всю советскую эпоху присутствовала невидимая грань между "национальным колоритом" и "националистично буржуазной архитектурой". Эту грань не дозволялось переступать, ведь в противном случае имена даже именитых архитекторов или художников легко могли быть преданы забвению.

Идеи передачи национального колорита в архитектуре не обошли стороной и метро, ведь убранству "самого быстрого и надежного транспорта" в Союзе всегда уделялось повышенное внимание. А первым советским метрополитеном, где национальная культура стала широко вплетаться в архитектуру, стал Киевский.

Что мы знаем о национальном колорите и элементах украинской культуры, которые были заложены в Киевском метро архитекторами? Сразу вспоминаются станции "Университет", "Крещатик" и "Золотые ворота", но список станций, которые несут в себе нашу историю, значительно шире. Вряд ли вы знаете о том, что даже на такой сугубо функциональной и лаконичной станции "Шулявская" также нашлось место для национального колорита.

Сегодня на новой онлайн-лекции мы посмотрим на приёмы, которыми пользовались архитекторы в разные годы для передачи украинского колорита и культуры. Затронем не только советский период истории метро, но и современный. Совершим виртуальную прогулку по всем станциям, где имеется национальная тематика, а многие станции (особенно 1960-х) для вас откроются с совершенно новой стороны. Также мы заглянем в другие метрополитены Украины, в частности в Харьков, и посмотрим, как задача передачи национального колорита в подземном пространстве решалась за пределами Киева.

Когда: 22 апреля в 19:30.

Регистрация на онлайн-лекцию доступна по ссылке: https://bit.ly/2ON8n5z

Стоимость участия: 100 грн.

Присоединяйтесь, будет интересно!
Tags: Киев, анонс, история, метрополитен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments