Олег Тоцкий (tov_tob) wrote,
Олег Тоцкий
tov_tob

Category:

Архитектурные потери Киевского метро



13 апреля (люблю это число) поговорим про архитектурные потери и изменения в Киевском метро. Тема эта довольно обширная и местами болезненная. Причем, в Киеве не осталось практически ни одной станции, которые имели бы полностью аутентичный вид. В силу разного рода причин на станциях изменились, а где-то и вовсе исчезли, множество архитектурных элементов. И начался этот процесс еще в… 1960-х!

Даже первые станции от «Днепра» до «Вокзальной» начали меняться уже в первые годы своего существования и, несмотря на охранный статус, продолжают меняться и в наши дни. И, если история замены светильников на эскалаторах на рекламные лайтбоксы у всех на слуху, то про множество других изменений многие даже не догадываются. Отдельная тема этих изменений - освещение. Свет играет одну из главных ролей в архитектуре подземного пространства, но больше половины станций частично либо полностью уже лишены изначальной задумки авторов.

На новой онлайн-лекции мы отследим, как менялись станции на протяжении всей 60-летней истории метро. Обсудим причины, по которым происходили изменения, узнаем, каких изменений было невозможно избежать, а какие стали в буквальном смысле слова чьей-то прихотью. Посмотрим, какие перемены внесла декоммунизация и в каких случаях сами архитекторы предлагали внести изменения на недавно открывшихся станциях, чтобы улучшить их облик. Также вы увидите совершенно новые материалы, которые по-новому откроют для вас станции 1960-х.

Когда: 13 апреля в 19:30.

Регистрация на онлайн-лекцию доступна по ссылке: https://bit.ly/31NKfSZ

Стоимость участия: 100 грн.

Присоединяйтесь, будет интересно!
Tags: Киев, анонс, история, метрополитен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments