Олег Тоцкий (tov_tob) wrote,
Олег Тоцкий
tov_tob

Category:

Метро на Виноградарь. Декабрь 2019



Не прошло и месяца, как у нас снова новости с Виноградаря. И, в отличие от Подольского моста, тут новости прямо противоположные: на многих участках работы движутся все активнее и активнее. Особенно это заметно на монтажно-щитовой камере у будущей станции "Мостицкая". Здесь мы, как и в прошлый раз, посмотрим на прогресс с помощью фотографий, сделанных в разные дни. И обязательно пройдемся и по остальным задействованным участкам. В общем, погнали!

Напомню схему пускового участка, чтобы вам проще было ориентироваться на местности. Схема была немного уточнена и на ней добавилось новое обозначение на цветовой легенде.


1. Начнем с короткого обзора 215-го шахтного ствола за станцией "Сырец". Тут уже завершены работы по химическому закреплению грунтов вокруг ствола. И начинаются работы по анкерованию самого ствола. То есть из ствола в грунт будут установлены анкеры, чтобы удержать ствол во время раскрытия демонтажной камеры, в которую придет проходческий щит. Демонтажная камера будет раскрываться в самом низу и, соответственно, эту часть ствола придется разобрать. Поскольку именно эта разбираемая часть упирается в пласт крепкой спондиловой глины, в то время как сверху находятся различные слабые и обводненные грунты, существует риск, что без дополнительного укрепления ствол может просесть под собственным весом.
01

2. Для установки анкеров был смонтирован новый полок. То есть вот этот деревянный настил, на котором можно будет проводить все необходимые работы. Если вы не слышали раньше слово "полок", то важно уточнить, что ударение в этом слове идет на второй слог :)
02

3. А это на уровень ниже. Тут находится еще один полок, который вы видели в предыдущих отчетах, и отсюда проводилось химическое закрепление грунта.
03

4. Спустимся еще ниже - на уровень перегонных тоннелей метро.
04

5. Тоннель в сторону "Сырца".
05

6. Здесь ожидаемо принципиальных изменений нет, но новый интересный ракурс на уже привычное нам место все же нашелся :)
06

7. Перемещаемся на площадку 215-2 (будущая вентшахта между "Сырцом" и "Мостицкой").
07

8. Эта площадка наконец получила окончательные очертания, а в земле можно видеть характерные бетонные "дорожки", из которых состоит форшахта. Между ними совсем скоро начнется строительство "стены в грунте".
08

9. Тут же обосновалась буровая установка.
09

10. Сначала я подумал, что это геологи уточняют состояние грунтов возле площадки, но оказалось, что тут готовится водопонижение. На фото характерные "колонны", которые будут опущены вниз для отбора воды. На фото плохо видно, но там, где на трубу намотана проволока, - это на самом деле мелкая сетка-фильтр, через которую внутрь трубы из грунта будет забираться вода.
10

11.
11

12. Одна из самых активных площадок стройки - это, безусловно, 214-1 у станции "Мостицкая". Здесь произошли весьма и весьма заметные изменения.
12

13. Самая важная сейчас точка площадки - монтажная камера, в которой будет монтироваться проходческий щит в сторону "Сырца". В предыдущей публикации (середина ноября) вы могли наблюдать лишь один ряд поперечных расстрелов (распорок). С тех пор котлован был раскрыт еще больше и на этом фото рождается уже второй ряд. Причем, эта фотография сделана еще в конце ноября и дальше мы с вами наглядно отследим насколько большой прогресс есть по этой площадке.
13

14. Выше монтажной камеры территория будущей подстанции. Здесь также идет раскрытие котлована, а на этом фото над "стеной в грунте" еще работает "Касагранда" (в самом верху). Сейчас строительство стены в грунте на этой площадке уже полностью завершено.
14

15. Буквально спустя неделю котлован уже не узнать.
15

16. Появился третий ряд расстрелов!
16

17.
17

18. Нижний экскаватор находится практически на самой нижней точке будущей камеры.
18

19. Да, это однозначно позитив :)
19

20. И, конечно, фото сделанные пару дней назад.
20

21. Котлован стал ее глубже, чуть позже мы и туда заглянем.
21

22.
22

23. Быстрому темпу способствует достаточно сухой грунт. Водоносный горизонт здесь проходит ниже монтажной камеры.
23

24. Монтажная камера все ближе к своим проектным очертаниям.
24

25.
25

26. Обязательный геодезический контроль.
26

27. Спускаемся на дно :)
27

28. Все три экскаватора работают синхронно, иначе никак.
28

29. Видим, что появляется четвертый обвязочный пояс под новый ряд расстрелов.
29

30. В монтажной камере таких рядов будет пять.
30

31. Рядом с монтажкой идет сборка и самих расстрелов.
31

32.
32

33. Что ж, двигаемся дальше. Соседняя площадка - 214. Тут находится кусочек станционного комплекса "Мостицкой" и переходной участок, где тоннели начинают сближаться друг с другом и переходят в единый двухъярусный тоннель.
33

34. По сути этот загиб форшахты - это граница станции. Впереди помещения вестибюля и сама станция, позади тоннели начинают сближаться друг с другом.
34

35. Для работы технологического узла "Касагранды" в зимний период идет сооружение навеса.
35

36. А вот и одна из "Касагранд". На этом участке их работает сразу две.
36

37. В этом месте тоннели будут идти уже практически друг над другом.
37

38. Эта площадка почему-то очень мокрая...
38

39. И в заключение площадка 213, что между "Мостицкой" и "Проспектом Правды". Тут продолжается обустройство стены в грунте под котлован.
39

40. Тоже мокровато.
40

41. Бетонирование очередной стеновой панели.
41

42. А чуть дальше нас ждет приятный сюрприз! Здесь стена в грунте уже готова полностью, частично снят грунт и начато омоноличивание верхней кромки стен. Поскольку тут будут построены двухъярусные тоннели, то котлован будет непривычно узким.
42

43. Напомню, что сначала отбивается бетон от верхнего края стены (по технологическим причинам в этом месте он очень рыхлый), затем усиливается арматурный каркас, выставляется опалубка и проводится бетонирование.
43

44. Все эти этапы видно на этом фото. Кстати, сейчас омониличивание уже завершено и раскрытие котлована продолжилось.
44

45. Между вентиляционным узлом и будущими тоннелями метро начато раскрытие ходка, по которому свежий воздух будет поступать в тоннели.
45

46. Тут же видно какие-то коммуникации в виде трубы, которую пришлось временно подвесить на двутаврах.
46

47. На вентузле уже полностью собран вентиляционный тоннель между венткиоском (он будет на переднем плане) и той частью вентузла, в которой расположатся вентиляторы. И, как видите, тоннель уже частично обшит гидроизоляцией.
47

48. Венттоннель с противоположной стороны.
48

49. Здесь будут вентиляторы, а там, где стенка присыпана землей, скоро появится ходок к тоннелям метро (мы на него смотрели на 45 и 46 фото).
49

50. Похоже, что в ближайшее время эта площадка будет расширена в обе стороны. Возле Новуса уже начато строительство забора, а со стороны Варшавского квартала срезана часть деревьев, которые находятся над будущем трассой метро. Что ж, продолжение следует :)
50

См. также:
Ноябрь 2019
Сентябрь 2019
Август 2019
Май 2019
Метро на Виноградарь. Начало
Проектная трасса метро на Виноградарь
Метро на Виноградарь. Старые и новые схемы
Tags: Виноградарь, Киев, Мостицкая, СПЛ, Сырец, метрополитен, метрострой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →