Олег Тоцкий (tov_tob) wrote,
Олег Тоцкий
tov_tob

Что сделано за полгода на Подольском мосту?



Сегодня совершим большую прогулку вдоль всей трассы Подольского мостового перехода от Валов и до Русановских садов. С последнего полного обзора прошло примерно полгода, поэтому будет весьма любопытно глянуть, что же изменилось за этот продолжительный период. Тем более, как и в предыдущих подобных обзорах, посмотреть есть на что :)

1. Будем двигаться с правого берега на левый и начнем с ул. Верхний Вал. Как вы помните, здесь планируется организовать заезд на основную трассу мостового перехода и основная часть заезда будет проходить над Гаванью вдоль старого вантового моста на Рыбальский полуостров. Кроме опор в Гавани, которые были сооружены достаточно давно, несколько лет назад уже предпринималась попытка начать строительство примыкания к Набережной и нового моста через Гавань. Но работы тогда далеко не продвинулись. В этом году наконец начались полноценные работы и эта часть Валов была практически полностью ограждена под стройплощадку. В зону проведения работ попал и старый мост, который теперь окончательно закрыт для посещения (хотя де-юре он был закрыт очень давно).


2. Ранее на этой площадке были проведены буровые работы, а летом началось строительство ростверков под будущие опоры заезда.


3. Сейчас эта локация выглядит так. На переднем плане ростверк под крайнюю опору, к которой будет примыкать небольшая насыпь. Кроме опор самого заезда тут будет находиться стапель для сборки пролетных балок, которые затем методом продольной надвижки будут монтировать над Гаванью. К сожалению, последний месяц работы снова остановились: у города не все так хорошо с финансированием Подольского моста (и других объектов), как об этом любят рапортовать мэрия и чиновники.


4. Во-о-он оттуда все балки заезда будут надвинуты над водой практически до той опоры, которую вы видите на переднем плане.


5. Двигаемся на Рыбальский полуостров. Здесь мы видим текущее положение дел на двухярусной эстакаде, которая в дальнейшем перешагнет Гавань и выйдет к станции метро «Тараса Шевченко». Справа видны опоры заезда, который будет заходить со стороны Валов, а внизу кусочек старого вантового моста. Вся эта эстакада была возведена за два года в весьма ударном темпе: на момент возобновления работ тут не было большинства балок и даже некоторых опор. Особенно это касается той части, которую вы видите на переднем плане: ближайшая опора (№16) построена совсем недавно, практически все балки соседних пролетов установлены в этом году. До Гавани от этой опоры остается всего один пролет, который ляжет на массивный береговой устой (опора №17) – его вы увидите чуть ниже.


6. Это весеннее фото, когда только начинался монтаж недостающих стальных балок.


7. Также на этом отрезке был проведен большой объем бетонных работ.


8. Это не платформа будущей станции метро «Судостроительная», это место под ее подстанцию. Эта плита также была возведена в этом году.


9. На верхнем ярусе бетонные работы продолжаются, но они вскоре достигнут крайних точек установленных балок.


10. Это фото, на котором вы видите примыкание заезда с Валов к основной трассе мостового перехода, было сделано всего неделю назад, но уже безнадежно устарело: там, где на фото идет вязка арматуры, уже уложен бетон.


11. Кстати, вернемся еще раз к заезду с Валов. Последний месяц на опорах, которые вы видите справа, начата подготовка ригелей к установке стальных балок. Сами стальные балки можно также видеть между опорами, недавно началась их укрупнительная сборка.


12. Балки заезда огромны, особенно по сравнению с типовыми балками соседней эстакады. Эти балки (как и несколько соседних, которые еще должны поступить) будут монтироваться краном (даже двумя), а не методом надвижки. Учитывая размер и вес балок, процесс будет сложным и интересным.


13. А вот крайняя опора перед Гаванью (№17) пока зависла на уровне ростверка. Чтобы полноценно завершить технологический процесс строительства эстакады на Рыбальском полуострове, нужно достроить эту опору, установить оставшиеся стальные балки и провести все бетонные работы на последнем пролете.


14. Пора двигаться дальше. Железобетонное полотно эстакады ждет финансирования своей очереди на укладку гидроизоляции, а мы поговорим про съезд на Набережную, который вы видите слева. Кстати, объем проведенных работ по строительству этой эстакады со съездом эквивалентен возведению порядка сотни (!) 33-метровых железнодорожных мостов. В общем, компании ИМК совместно со 112-м мостостроительным отрядом и др. можно поставить твердую пятерку за выполненные работы.


15. Съезд на Набережную уже полностью готов в конструкциях и весной началась подготовка поверхности бетона к укладке гидроизоляции. Пыльненько.


16. Затем началось нанесение самой гидроизоляции, которая имеет три слоя. Тут на фото наносится второй. Кстати, очень мерзкая фигня, которую невозможно вдыхать, пока она не высохнет :)


17. Важно, чтобы перед нанесением нового слоя поверхность была абсолютно чистой. Очистить ее можно было бы по-разному (а можно было и вовсе наплевать на техпроцесс, что совсем не новость на наших стройках), поэтому весьма неожиданно видеть, что тут так заморочились, что трут вручную тряпкой.


18. Это фото родом из середины лета. Тут уже виден небольшой участок последнего третьего слоя гидроизоляции, который имеет красный цвет.


19. Сейчас гидроизоляция нанесена на всем протяжении съезда, а на фото вы видите установку бордюров.


20. Сейчас они также практически везде готовы, поэтому эти фото уже история.


21. Контрастненько :)


22. Не так давно начался монтаж первых на Рыбальском полуострове деформационных швов. Эти два пойдут на съезд (всего их на съезде четыре).


23. Деформационный шов своими «кудряшками» крепится к арматурной сетке пролетных плит (или берегового устоя, как здесь).


24. Есть ли среди моих читателей люди считающие, что деформационный шов нужен для того, чтобы отводить стекающую воду? Нужно ли объяснять, зачем нужна эта штуковина?


25. Подготовленный к бетонированию деформационный шов. Сам шов слегка выпирает над уровнем бетона в расчете на дальнейшее асфальтирование.


26. Заглянем под съезд. Здесь была смонтирована система водоотлива и частично покрашены опоры. Система водоотлива будет смонтирована на всех сооружениях Подольского моста, а также в дальнейшем должны быть построены очистные установки.


Добрались мы с вами до арочного моста через Днепр. Что с ним происходило последние полгода, мы детально разбирали неделю назад. Но количество проведенных работ и их трудоемкость здесь не перестает поражать. За два месяца были срезаны большие временные опоры до нижнего уровня, раскреплены и демонтированы шпренгели, заварены все временные технологические «дыры» в арке, а также смонтирована бОльшая часть недостающих тротуарных консолей. В общем, переходите по ссылке и скорее знакомьтесь с подробностями, если вы их еще не изучали.

27. Конец апреля.


28. Начало октября. Думаю, не нужно говорить, в чем разница между этим двумя фото :)


29. Ну а работы на арочном мосту продолжаются. Сейчас они в основном связаны с монтажом оставшихся тротуарных консолей.


Кстати, забыли мы с вами про еще одно заметное изменение на Рыбальском полустрове – демонтированный козловой кран возле Набережной. Его отлично видно на 27-м фото. Несколько лет подряд он стоял без движения и успел стать объектом вандалов. Все, что можно было выпотрошить изнутри, было выпотрошено.

30. Козловые краны, как правило, демонтируют следующим образом: отсоединяют стяжки, которые скрепляют ноги между собой и не дают им разъехаться в стороны, а затем ферму опускают с помощью автокрана вниз.


31. Затем от фермы отсоединяются ноги и сама ферма разбирается по частям.


32. Посмотрим еще пару ракурсов… Ой! Да ведь кран же упал с эстакады!.. Или нет?


33. Нет. Эту ногу специально (и очень аккуратно) спихнули вниз и никаких ЧП с этим краном не происходило. Хотя, картинка, конечно, выглядит стрёмно для непосвященного зрителя, особенно, если до этого вы никогда не видели, как демонтируют (и монтируют) козловые краны. Поэтому аккурат в утренний час пик, когда тысячи сонных людей медленно тянулись в пробке по Набережной в своих автобусах и автомобилях, внезапно открывшаяся их взору картина с соскочившей ногой крана сразу же унеслась в Сеть в качестве очередного «скандала» :) Ладно, кроме шуток, зачем все же эту ногу сбросили с эстакады? Ведь обычно все крановые тележки остаются стоять на рельсах.


34. Если посмотреть с этого ракурса, то становится понятно зачем. Кран отогнали максимально близко к набережной, чтобы ферма крана легла не на пролетное строение, а на опору под ним. Таким образом, на мосту не возникло внепроектных нагрузок. Поскольку длины подкрановой эстакады слегка не хватило, чтобы ноги полностью разъехались в стороны и остались при этом на рельсах, одну из них пришлось принудительно столкнуть с эстакады (на фото она теперь слева).


35. Погнали дальше. Тут у нас по центру фотографии видно довольно новое явление – лестница на верхний уровень моста. Такие лестницы будут построены попарно перед всеми водными препятствиями. Раньше я их особо не затрагивал (хотя они начали строиться еще в прошлом году), т.к. ждал, когда они будут полностью готовы.


36. Это еще процесс строительства.


37. А сейчас обе лестницы со стороны Труханова острова уже готовы в конструкциях.


38. Кстати, лестницы довольно пологие.


39. Кроме лестниц, эти башни содержат и шахты лифта (глухая коробка слева).


40. Труханов остров. Здесь идет монотонная работа по установке ограждений, а также было уложено покрытие тротуара. Знали бы вы, сколько усилий было затрачено на выправление уровня дороги, кривых бортов и прочих косяков, которые остались от предыдущего подрядчика.


41. На переднем плане видно установленную пятку, под опору освещения (а заодно и короб под кабели). Столбы будут идти по оси моста, а не классически с двух сторон дороги.


42. У моста через Десенку также построены попарно четыре лестницы с лифтовыми шахтами. Это еще лето, работы близятся к завершению.


43. А это сейчас. Из-за этих лестниц, которые будто специально начали строить перед монтажом связей на арочном мосту, пришлось менять план выполнения работ по связям: ранее предполагалось, что связи от точки сборки на мост будут доставляться автопоездом через технологический заезд на Горбачихе. Чтобы попасть на этот заезд нужно было проехать по дороге, которая проходит вдоль мостового перехода (ее видно на предыдущем фото). Но после начала строительства этих лестниц, дорога оказалась перекрыта стройплощадкой и этот вариант стал невозможен, т.к. автопоезд длиной больше 40 метров с огромной фермой просто не смог бы объехать это «препятствие».


44. На мосту через Десенку также появились трубы водоотлива и, кроме того, был смонтирован технологический мостик для их обслуживания. На мосту через Днепр все будет примерно так же, так что ванты и консоли – это далеко и далеко не единственное, что там осталось сделать.


45. Наконец, мы с вами добрались до самого неоднозначного, на мой взгляд, участка. Это точка, где эстакада с Горбачихи ныряет в насыпь, которая пойдет через Русановские сады. Как вы помните, работает здесь Адамант. Напомню, что тут предстояло построить 5 обычных опор под эстакаду и береговой устой (опоры №21-26). Но более чем за два года работы в полной готовности до сих пор только три опоры!


46. В этом году началась установка металлоконструкций на готовые опоры.


47. Это монтируют второй метропролет примерно в апреле.


48. А вот в августе все балки на этих опорах уже смонтированы и идет бетонирование баластного корыта для метро.


49. На предыдущих фото вы видели верховую часть эстакады (направление в сторону центра). А здесь видно низовую часть (направление из центра). Как видим, стальные балки на первых трех опорах также смонтированы.


50. Учитывая, что для укрупнения балок и их монтажа здесь привлекаются силы других подрядчиков, темп монтажа в целом довольно низкий.


51. Но дальше мы видим совсем странное. Это четвертая по счету опора (официально №24), которую здесь сейчас строят. По состоянию на август левую часть, наконец, забетонировали полностью (весной начинали вязать арматуру). А вот правая часть… Вернемся к ней чуть позже.


52. Временный мостик через Русановское озеро в августе. Сейчас он уже полностью собран и может сложиться впечатление, что собрали его довольно быстро. Но прежде чем начать строительство этого крайне необходимого объекта, кота за хвост здесь также тянули не один месяц. На заднем плане вокруг следующей опоры (№25) в грунт загоняется так называемый шпунт Ларсена. Ниже покажу, что это такое и для чего.


53. Это уже октябрь. Все те же балки, которые установлены на все те же три опоры. Но бетонирование метроуровня до сих пор не завершено.


54. И та самая четвертая опора… Которая практически не изменилась! Безусловно, здесь не самое простое место: рядом вода, основание постоянно заливает, работать тяжело. Но за два месяца по сути ничего не сделано.


55. Не менее странно, что сначала была забетонирована низовая часть опоры (на фото слева), а затем приступили к верховой (справа), а не наоборот. Дело в том, монтаж металлоконструкций по ряду организационных причин на этом площадке начинается с верховой части, а только потом наступает очередь низовой. Если бы сейчас была готова верховая часть опоры, можно было бы уже вести монтаж металлоконструкций, а не ждать, когда будет готова низовая часть опоры.


56. Шпунт Ларсена и свайный куст пятой опоры. Шпунт Ларсена – это металлопрофиль специальной формы, который длиннющими полосками погружается в грунт и за счет боковых зацепов создает сплошную стенку, которая удерживает воду, когда внутри шпунта извлекается грунт и раскапывается котлован. После окончания работ шпунт выдергивается.


57. И, наконец, шестая опора. Последняя. Это береговой устой мостового перехода со стороны Горбачихи, а дальше по Садам пойдет насыпь. Фото родом из августа.


58. И свежее фото. Готова нижняя часть, на которую опустятся метропролеты.


59. Сады сейчас – это в основном поля бурьяна и кое-где кучи грунта, которым начинают формировать будущую насыпь.


60. Летом можно было встретить такие закатанные в песок прогалины.


61. Сверху сейчас это выглядит так. Грунта сюда привезти предстоит еще очень много.


62. И финальная точка в сегодняшнем обзоре – место, где мостовой переход снова начинает выходить на эстакаду, чтобы перепрыгнуть железную дорогу. По опорам и забетонированным ростверкам легко заметить, что будущие автодороги в этом месте разнесены в стороны, а между ними пустое место (что противоречит старому проекту, где все шло рядом). Это сделано для того, чтобы конструкции метрополитена сейчас строить по минимуму. В дальнейшем они будут построены между двумя автодорогами (гемор, правда будет еще тот: уже сейчас видно, что краны разместить будет очень и очень сложно. Но у нас простых решений не ищут).


63. Еще летом на этом участке работали буровые.


64.


65. В августе первая опора только-только начинала появляться.


66. Отбивание бетона со свайного куста для возведение ростверка.


67. Сейчас здесь бетонируется уже четвертая опора. Эта тройная опора – задел под один из съездов.


68. Ростверки под симметричную опору.


69. 112-й мостоотряд взял здесь довольно хороший темп.


70. Бетонирование половинки еще одной опоры.


71.


72. Что касается финальной части мостового перехода со стороны левого берега, где будут уже конкретные съезды на конкретные улицы, то с ними до сих пор нет ясности. И это беспокоит больше всего, ведь проектную документацию еще нужно согласовать, нужно выбрать подрядчика, нужно провести все строительные работы и срок запуска, который называется сейчас (конец 2020 года) становится все менее реальным. Либо здесь будет тотальный аврал, который никогда хорошо не сказывался на качестве работ (привет мосту через Владимирский спуск). Пока что эстакада со стороны Русановских садов строится до той точки, где можно повернуть в любую сторону. А что дальше – посмотрим.


73. Что ж, продолжение следует!
283b5eaab3ce9a834bcac31b2a5e080c.jpg

См. также:
Временные опоры, шпренгели и тротуарные консоли
Замыкание арки Подольского моста
Монтаж связей "от и до" на видео
Монтаж связей на Подольском мосту в 2019 году
Подольский мост в 2018 году
Другие публикации по строительству Подольского моста
Tags: Днепр, Киев, ПВЛ, Подольский мост, индастриал, мосты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →