Олег Тоцкий (tov_tob) wrote,
Олег Тоцкий
tov_tob

Category:

Метро на Виноградарь. Начало



Давно у нас тут не было новостей про метро на Виноградарь. Новостей за это время случилось много, но про многострадальный тендер и другие перепетии вы легко можете узнать и без меня. Самое главное, что уже начинается реальная подготовка к строительству и сегодня поговорим именно об этом. Для кого-то начало стройки - лишь объявление результатов тендера, для кого-то - появление заветных заборов, а для кого-то - первые метры основных конструкций тоннелей и станций. До основных конструкций дело дойдет еще нескоро, т.к. впереди еще много работы по подготовке площадок. Но и за рамки заборостроительства эта стройка уже вышла. Сейчас уже позади многие обязательные бюрократические вопросы, связанные с передачей проектной документации подрядчику, получением необходимых документов, разрешений и землеотводов, а на площадках начинается подготовка к непосредственному строительству. Смотрим!

1. Начнем прогулку с 215-й площадки возле станции "Сырец".


2. Существует она уже порядка 20 лет и примечательна шахтным стволом, которым сейчас заканчивается Сырецко-Печерская линия. В полукилометре от него находится действующая станция метро, а сам ствол некогда использовался для строительства участка, открытого еще в 2004 году.


3. Вот он на схеме (слева). А справа по соседнему пути через некоторое время возникнет еще один ствол. Оба ствола нужны прежде всего для извлечения проходческих щитов, которые прийдут сюда со стороны будущей "Мостицкой" (на самом деле это будет один и тот же щит, но это не столь важно).


4. Так существующий ствол выглядит сейчас изнутри. Пока внизу еще мало что изменилось, поэтому покажу старое фото.


5. Самый низ. С момента открытия "Сырца" ствол используется как временная вентиляционная шахта для проветривания тупиков.


6. Сейчас ствол приводят в порядок и, в частности, очищают от непотребства, которое обильно натекло в нижнюю часть ствола за последние 15 лет.


7.


8. Рядом уже заготовлены секции цивильной лестницы, которую вскоре обустроят внутри ствола.


9. Перемещаемся к будущей станции "Мостицкая".


10. Здесь сейчас идет ограждение площадки над будущим вестибюлем станции.


11. А это вид в сторону "Сырца". Здесь расположится СТП и монтажная камера для щита. Соответственно, это кафе будет снесено (говорят, что хорошую пицу делают, так что поспешите :) ).


12. Обе точки (вестибюль и монтажную камеру) я обвел на схеме зеленым (слева и справа соответственно):


13. Еще одна точка на сегодня - площадка в районе будущего вентиляционного узла 213бис. Это перегон между "Мостицкой" и "Проспектом Правды".


14. Площадка расположена непосредственно возле ЖК "Кристер Град" и "Варшавского квартала". Это часть тех самых двухярусных тоннелей, про которые вы уже не раз слышали.


15. Здесь уже размечена ось трассы (ряд колышков, уходящих вдаль) и идет снятие плодородного грунта.


16. Сейчас экскаватор лишь срезает верхнюю кромку и этот грунт будет использован повторно.


17. Площадка сразу растянулась на приличную длину, хотя по сравнению с общей длиной участка это еще сравнительно немного. Напомню, что эта часть тоннелей будет строиться открытым способом.


18. Рельеф улицы не самый ровный, в тоннелях будет интересно :)


19. "Варшавский квартал" растет стремительными темпами. Что касается станции "Проспект Правды", то прежде чем там начнутся работы, нужно перенести целый ряд коммуникаций, в т.ч. ЛЭП. Поэтому на месте будущей станции внешне пока нет изменений и туда мы заглянем в другой раз.


P.S. Спасибо "Киевметрострою" за помощь в проведении съемки.

См. также:
Проектная трасса метро на Виноградарь
Метро на Виноградарь. Старые и новые схемы
Tags: Виноградарь, Киев, Мостицкая, СПЛ, Сырец, метрополитен, метрострой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →