Олег Тоцкий (tov_tob) wrote,
Олег Тоцкий
tov_tob

В Киеве обнаружено строящееся метро

Как известно, в Киеве после 2013 года строительство метро не ведется и за последние 5 лет не было построено ни одного метра новых тоннелей... Или нет? Да-да, друзья мои, как это ни странно, но де-факто в Киеве сейчас ведется строительство метро, причем там, где его никто не ждал. Это не Виноградарь, не Троещина и даже не Новобеличи. Что же это за загадочная метростройка, про которую никто не знает? Под катом вы найдете ответ на этот вопрос.

1. Ответ скрывается за стройплощадкой, которая не так давно появилась рядом со станцией "Ипподром". Еще в прошлом году появились слухи, что площадку под недостроенным ледовым дворцом продали под строительство ТРЦ, а потом туда пришел метрострой, чтобы построить некие "ограждающие конструкции". Вроде бы все логично: рядом действующие тоннели метро, там же должно начинаться перспективное ответвление в направлении массива Теремки-2, значит перед строительством ТРЦ надо бы все это дело укрепить и оградить от стройки. Что вы подумали глядя на этот плакат? Я подумал про какую-нибудь стену в грунте вдоль тоннелей.


2. Но проезжая недавно мимо стройплощадки я заметил за забором... блоки цельносекционной обделки (ЦСО), из которых обычно собирают тоннели метро мелкого заложения. Вот так они выглядят (это фото с Подола, где находится знаменитый "памятник метро на Троещину"):


3. Это фото оттуда же. Так выглядят тоннели из блоков ЦСО в собранном виде.


4. Ну что ж, давайте наконец заглянем за забор возле "Ипподрома"... А там мы видим котлован, в котором действительно собирают тоннель метро! Полтора десятка блоков уже в котловане, еще 18 лежат стопочками по три левее крана. В нижней части котлован расширяется - там, видимо, предполагается монтажная камера для сборки проходческого щита (задел на будущее).


5. Так что же собственно строят? На этой картинке зеленой стрелочкой отмечено место, куда пристыковывают новый тоннель. Пунктиром отмеченные будущие тоннели на Теремки-2. Ранее предполагалось, что их когда-нибудь будут строить прямо от камер съезда станции "Ипподром". Но из-за строительства ТРЦ по каким-то причинам понадобилось сразу построить 50-метровый кусок тоннеля на будущее, чтобы в дальнейшем не раскапывать это место.


6. Кстати, пользуясь случаем напомню, как выглядит камера съезда, к которой пристыковывают новый тоннель, изнутри.


7. Тоннель со стороны станции "Теремки":


8. Будущее примыкание стороны вторых Теремков. Именно за этой стенкой сейчас строится новый тоннель.


Таким образом, можно смело утверждать, что в Киеве одним "призраком метро" стало больше :) Предыдущий был посвящен Троещине и появился на Подоле, нынешний на 50 метров приблизил Теремки-2 к будущему метро :)
Tags: Ипподром, ККЛ, Киев, метрополитен, метрострой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments