Олег Тоцкий (tov_tob) wrote,
Олег Тоцкий
tov_tob

Связи



Сегодня поговорим про связи. Полное их название - «ветровые связи». Без их установки арка Подольского моста не будет иметь необходимую устойчивость и правильно работать. Кстати, чтобы замкнуть полностью арку, также необходимо сначала установить практически все комплекты связей. Уже совсем скоро на мосту начнется монтаж связей и этот процесс, кстати, будет одним из самых сложных и ответственных в истории строительства.

1. Если вы посмотрите на хорошо знакомую вам фотографию макета моста, то увидите, что связи на Подольском мосту представляют из себя набор поперечных и диагональных ферм. Всего полных комплектов связей будет 19. Каждая ферма (как поперечная, так и диагональная) собирается отдельно на земле, а затем приваривается к арке и ранее установленным фермам. Первой монтируется центральная поперечная ферма, а затем по обеим сторонам от нее постепенно монтируются остальные.


2. На этой схеме отлично видно форму фермы и ее длину между арками – почти 33 м.


3. Комплекты связей полностью собираются из труб:


4. Сейчас все заготовки под будущие связи соскладированы на площадке со стороны Труханова острова.


5. В конце прошлого года они все были очищены и покрашены (за исключением мест под будущие сварные швы) и теперь ждут своего времени.


6. А так выглядит сейчас готовый комплект центральной поперечной фермы. Именно она будет первой установлена на мосту. Длинные трубы в готовой ферме состоят из нескольких отдельных заготовок, их нужно сначала соединить между собой и сварить стыки.


7. Затем между двумя «главными» трубами появляются трубчатые раскосы меньшего диаметра.


8.


9. К торчащим в виде креста «обрубкам» в дальнейшем будут приварены первые диагональные фермы, но произойдет это уже наверху.


10. Даже здесь на земле сварка фермы в единое целое требует учета температурных деформаций: кусочки металла довольно большие и неплохо так смещаются между собой при изменении температуры.


11. Но настоящая ювелирная работа предстоит при монтаже на высоте. Все элементы конструкции (связи, сегменты арки, временные опоры) довольно значительно меняют форму при изменении температуры. Например, согласно расчетам при изменении температуры арки на 10 градусов, зазор между соседними сегментами может изменяться до 36 мм. А когда арка будет замкнута и заработает как единое целое, точно также же изменение температуры на 10 градусов может вызвать вертикальное смещение «вершины» арки до 54 мм. За сутки колебания разных точек конструкции еще больше и они могут смещаться между собой до 150 мм.


12. При этом допустимое отклонение при сварке швов между аркой и связями – всего 2 мм (!). В некоторых случаях допустимо до трех. И всё. То есть нельзя просто взять, поднять и приварить ферму к арке. Нужно еще точно подловить расстояние между ними. Для этого положение арки будет круглосуточно мониториться с помощью системы геодезического контроля. А после монтажа каждой фермы будет происходить корректировка данных на температуру и повторный расчет для следующего монтажа, поскольку после монтажа любой фермы происходит сразу две вещи: 1) арка с фермами начинает изгибаться не так, как раньше; 2) любой монтаж не имеет абсолютной точности и возникающая погрешность корректируется во время сборки следующей фермы. И это я еще не написал, что диагональные связи будут слегка скручены, словно пропеллер, и требуют еще одной пачки расчетов и корректировок при сборке :)


13. Все эти манипуляции с геодезией и регулярными пересчетами данных имеют большое значение для долговечности всей конструкции. Излишние напряжения в металле там, где их можно было избежать, ни к чему хорошему не приведут, поэтому любые теоретические расчеты, где это возможно, всегда проверяются и корректируются на месте. Например, после подвески Южного моста на ванты выяснилось, что ближайшие к пилону ванты провисают, а дальние имеют перегруз. Таким образом, было определено, что теоретические расчеты имели определенное расхождение с практическими значениями и потребовалась корректировка натяжения вант на анкерах.


14. Сейчас по обеим аркам и на временных опорах уже расставлены так называемые «призмы», которые нужны для геодезического контроля всей конструкции.


15. На временных опорах появились два геодезических поста, где происходит автоматический сбор данных по призмам. С установкой призм и приборов для геодезии тоже оказалось не все так просто, как казалось изначально. Например, изначально предполагалось установить посты по оси моста, но тогда после монтажа связей призмы оказались бы перекрыты. Позже оказалось, что положение одного из постов также не оптимально, т.к. одна из временных опор сильно вибрирует от течения реки. Из-за перестановки приборов пришлось менять и положение призм.


16. Что дальше? Дальше предполагалось, что два стыка из четырех, которые сейчас разделяют арку на шесть отдельных кусочков, будут заварены и только после этого начнется монтаж связей. То есть для замыкания арки останется еще два стыка, которые будут ликвидированы после практически полной установки связей. Однако сварка первых двух стыков растянула бы и без того затянувшийся процесс строительства, поэтому разработана технология монтажа связей без сварки этих стыков. Это позволит ускорить работы на полтора месяца. Стыки зафиксируют специальным образом, а варить будут позже.


17. Кстати, с арки как всегда открывается превосходный вид на город :)


18. Давайте также посмотрим и на остальные участки стройки. На Рыбальском работы идут своим чередом и каждую неделю картинка существенно изменяется. На этом фото, кстати, видны три из четырех участков бетонирования плиты автопроезда. Четвертый находится в конце съезда на набережную.


19.


20. Еще совсем недавно этого ракурса не было :)


21.


22. Еще больше новых ракурсов вам в ленту!


23.


24. Левоповоротный съезд на набережную:


25. Здесь уже давно завершилось бетонирование первой заходки и опалубка постепенно продвигается дальше к основной эстакаде мостового перехода.


26.


27. Давайте также и в сторону левого берега вкратце прогуляемся.


28. Наверняка вы уже слышали, что вскоре будет продолжено асфальтирование мостового перехода. На мосту уже можно заметить характерную технику для укладки гус-асфальта.


29. Продолжается установка системы водоотлива под полотном моста. За прошедшие месяцы был проделан огромный объем работы по ее монтажу.


30. Тишина и умиротворение. Все таки виды с моста будут шикарными.


31. Ну а на Садах готова 22-я опора и начато армирование 23-й.


32. Ждем монтаж!


См. также:
Другие публикации по строительству Подольского моста
Tags: Днепр, ПВЛ, Подольский мост, Рыбальский п-ов, Труханов остров, индастриал, мосты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →