Олег Тоцкий (tov_tob) wrote,
Олег Тоцкий
tov_tob

Метро на Виноградарь. Утвержденная трассировка



Все давно уже обсудили пресс-конференцию Кличко на "Сырце", рендеры станций, "двухэтажные" тоннели и обещания "Метро на Троещину Виноградарь в 2019 году". Давайте теперь и здесь обсудим :) С того момента, как мы с вами разглядывали различные исторические и современные схемы трассы метро на Виноградарь (Тыц), произошло одно очень важное и интересное изменение.

1. Напомню, что по последнему варианту метро на Виноградарь заходило только в новую застройку. Это было, пожалуй, главным недостатком всей этой затеи.


2. Но пока мы с вами обсуждали старые схемы и спорили можно ли сделать вилку на Межевой к старому и новому Виноградарю, в стенах Киевметропроекта уже разрабатывался вариант трассировки с вилочным движением. Поскольку улица Межевая довольно узкая, то построить вилку в стандартном исполнении нельзя. Фактически на определенном участке у вас должно идти параллельно друг другу сразу четыре тоннеля, а под это места нет. Поэтому было предложено тоннели в районе камеры съезда выполнить двухуровневыми. Вот вам для сравнения "классический" вариант вилки и вариант для "Мостицкой":


3. На самом деле у этого варианта есть свои нюансы, там кривые и уклоны на предельных величинах выходят, но то такое. Самое главное, что теперь в планах появилась станция "Проспект Правды" (угол Правды и Межевой), причем ее предложили вынести в первый пусковой участок. Таким образом довольно неплохо решается вопрос с доступностью метро для старого Виноградаря и перспективное продление линии дальше то же проходит не лесами, а по жилой застройке.


4. Т.к. места в северной части Межевой хронически мало, "Проспект Правды" решили сделать с береговыми платформами (как "Днепр" или "Красный хутор"). За станцией предполагается обычный съезд для оборота подвижного состава, а выход со станции будет один.


5. "Мостицкой" повезло больше - она должна стать односводом (а не "двухэтажной", как написали некоторые СМИ):


6. Первые рендеры. "Мостицкая":


7. "Проспект Правды":


8. Что касается вилки на новый Виноградарь, то ее никто не отменяет. Тем более, что там должно быть депо. Но сроки пока предусмотрительно никто не называет.


Что дальше? На самом деле пока ничего. В данный момент продолжается проектирование - это хорошо. Но для начала строительства нужно найти и выделить финансирование, провести тендер по выбору генподрядчика и утрясти еще ряд вопросов. Несмотря на оптимистичные обещания начать стройку уже в декабре этого года, пока что на этот год деньги под строительство в бюджет не заложены. Найдут ли их и выделят ли - поживем увидим, времени пока достаточно.

См. также:
Метро на Виноградарь. Старые и новые схемы
Tags: Виноградарь, Киев, Мостицкая, Проспект Правды, СПЛ, метропланы, метрополитен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →