Олег Тоцкий (tov_tob) wrote,
Олег Тоцкий
tov_tob

Бескидский тоннель. Январь 2015



Совершенно неожиданно на прошлой неделе довелось снова съездить на Бескидский тоннель. Работы там продвигаются очень живенько и сейчас нет никаких сомнений, что объект будет сдан в срок - в 2017 г. В очередной раз приятно, что сейчас в стране ни смотря ни на что продолжают строится подобные объекты. Детально о назначении тоннеля, его характеристиках и методах проходки мы уже говорили в прошлый раз, сегодня я вам покажу некоторые детали, которые довелось увидеть неделю назад.

1. Сначала осмотрели западный портал. Напомню, что основные работы сейчас ведутся со стороны восточного портала, а здесь пока продолжают готовить подпорную стенку. Проходку отсюда вести не будут, т.к. подъезд с этой стороны крайне неудобный, а места очень мало. По центру фото выглядывает портал старого тоннеля, а портал нового будет примерно там, где торчит стрела крана желтого цвета:


2. Отправляемся к восточному порталу через старый тоннель:


3. О том, что старый тоннель сильно течет, известно давно; в этот раз была возможность наглядно увидеть насколько сильно. Протечки в тоннеле можно смело сравнивать с водопритоком в днепропетровском метрострое: в нескольких местах вода со свода течет непрерывным потоком, просто заливая сверху подвижной состав. Это не считая многочисленных мелких протечек. Зимой из тоннеля регулярно вывозят тонны льда. В общем, все очень плачевно, старичок давно изжил свой ресурс.


4. Восточный портал, через который ведется проходка. На остальном строительном городке в этот раз детально останавливаться не будем, его можно посмотреть в июльской публикации. Сразу же посмотрим, что изменилось внутри нового тоннеля.


5. Перед входом в тоннель, как и на любом серьезном горном производстве, стоит стенд учета с номерками сотрудников. Каждый входящий в тоннель перевешивает свой номерок с левой части в правую, а выходящий - с правой на левую. Таким образом, ведется учет находящихся в тоннеле и в случае ЧП не будет возникать лишних вопросов о том, кто находится внутри.


6. Ныряем в тоннель. По состоянию на 21 января было пройдено 850 м: практически экватор. Теперь от портала уже с трудом просматривается забой, а идти к нему добрых десять минут.


7. Гидромолот отдыхает в тоннеле ожидая новый фронт работы: им отбивают от общего массива остатки породы, для которой оказалось недостаточно взрыва.


8. Подъемник ждет взрывотехников. Во время визита в тоннель завершались последние работы перед проведением очередного подрыва и вот-вот должны были появиться взрывотехники. Это ответ на ожидаемый вопрос "почему в тоннеле не видно рабочих?", т.к. во время работы взрывотехников, весь посторонний народ должен покинуть тоннель.


9. Забой традиционно выделяется на общем фоне благодаря подсветке натриевыми лампами:


10. Как в пещере. Даже как-то жалко, что постоянную обделку тоннеля сделают гладкой и ровной :)


11. У забоя спряталась бетономешалка с машиной, напыляющей раствор на поверхность свода:


12. Так рождается набрызгбетон. В момент напыления раствора в воздухе летают тучи мелкой цементной пыли и одежда с фотоаппаратом быстро покрываются тонким серым налетом. В забое можно рассмотреть пробуренные шпуры, в которые скоро будет заложена взрывчатка:


13. Возвращаемся обратно.


14. Нас торопят, т.к. у портала уже ждут взрывотехники с уже знакомым УАЗиком. Жаль, что времени на съемку вновь получилось немного. Ну, будет повод вернуться еще раз :)


15. Наш транспорт до Львова:


16.


17. По дороге "туда", насмотревшись на зимнюю красоту на деревьях в районе Коростеня, успел нафантазировать, что в Карпатах будет не хуже. Но увы :)


См. также:
Бескидский тоннель. Июль 2014
Проходческий цикл строительства на видео

P.S. Спасибо МинИнфраструктуры и Львовской железной дороге за организацию съемки.
Tags: Бескидский тоннель, Воловецкий перевал, Карпаты, горы, ж-д, индастриал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →