Олег Тоцкий (tov_tob) wrote,
Олег Тоцкий
tov_tob

Тоннели за "Сырцом"



Давно мы с вами не гуляли по тоннелям. Надо срочно исправляться. Сегодня посмотрим на тоннели за северо-западной конечной зеленой линии. Когда-нибудь в далеком светлом будущем, когда внуки наши закончат школу, здесь будут бегать поезда на Виноградарь, а сейчас тут происходит самый обычный оборот поездов, выполняется самая обычная ночная расстановка и дежурит самый обычный горячий резерв. Что ж, давайте прогуляемся туда, где поезда пока не возят пассажиров.

1. Спускаемся в тоннель в торце платформы, позади остается спящая в приглушенном свете станция:


2. Мы находимся на стрелке №1, через которую на станцию выкатывается каждый состав прежде чем увезет пассажиров в сторону "Красного хутора". В противоположном конце станции можно заметить спящий поезд, при чем он там стоит не один. Подробнее о принципах ночной расстановки можно почитать тут: http://tov-tob.livejournal.com/115159.html


3. В обратную сторону. За стрелкой в 1-м тупике ночует еще один состав, причем он там тоже не один :) В дневное время здесь обычно дежурит горячий резерв, на случай внезапного снятия с линии неисправного состава. Хвостовые огни горячего резерва легко можно заметить с платформы станции.


4. Рядом со стрелкой ходок к станционной вентшахте. Заглянем туда:


5. Во время строительства здесь был руддвор 216-й шахты, через которую и была построена станция. Сейчас здесь вентузел с таким же номером. Шумопоглощающие перегородки:


6. Собственно, один из двух вентиляторов:


7. Проходим дальше и попадаем в небольшое помещение с гермозатвором. Емкость с водой перед гермой - зумпф с местной водоотливной установкой, за гермой находится дно вентшахты.


8. Закрытый затвор:


9. Возвращаемся обратно в камеру съезда. Слева можно заметить нераскрытый ходок куда-то в сторону соседнего тоннеля:


10. Прямо, как уже говорилось, тупик №1 (будущий путь от Виноградаря), направо - съезд на соседний путь, через который оборачиваются поезда за "Сырцом":


11. Съезд:


12. Стрелка №2. Прямо все тот же съезд, влево 2-й путь к станции. Интересно, что по этой стрелке главный путь проходит "по отклонению", а съезд по прямой. Традиционно делается наоборот, т.к. на стрелке подобного типа по отклонению действует ограничение в 40 км/ч. Пока здесь происходят лишь маневры по обороту поездов, ничего страшного в этом нет. А вот когда линия будет продлена дальше, стрелку, чтобы избавиться от ограничения, скорее всего демонтируют.


13. Переходной мостик для машинистов:


14. "Конец метро". Так заканчивается зеленая линия по 2-му пути. Слева вход к водоотливной:


15. Водоотливная установка. Под этим помещением находится зумпф, в котором постепенно собирается просочившаяся в тоннели вода. Здесь, соответственно, самая низкая точка участка: в сторону "Сырца" идет небольшой подъем в 3‰, а в сторону Виноградаря начинается большой подъем в 40‰.


16.


17. Выходим снова на 1-й путь. Здесь нас также поджидает состав, отдыхающий после трудового дня:


18. Спит усталая метрошка:


19. Если пройти по 1-му пути еще дальше, то встретим герму. За гермой можно заметить шумопоглощающие перегородки и вентилятор. Это временный вариант вентиляционной установки, после продления линии ее разместят по-другому, чтобы убрать с пути.


20. А еще дальше за гермой перегонный тоннель упирается в... ствол! Впервые вижу такое решение.


21. Это уже метростроевская территория. В перспективе через этот ствол должно вестить строительство линии в сторону Виноградаря. А пока через ствол глубиной 43 м происходит лишь вентиляция тупиков за "Сырцом". Долгое время этот ствол тупо выходил на поверхность без всяких венткиосков и копров, но не так давно его запилили, как следует обсигналили и поставили временный венткиоск.


См. также:
Метро, которого нет: "Сырец", "Бориспольская", "Вырлица" и "Красный хутор"

P.S. Спасибо пресс-службе Киевского метрополитена за организацию съемки.
Tags: Киев, СПЛ, Сырец, метро изнутри, метрополитен, ночное метро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →