
* рисунок неизвестного машиниста из депо "Дарница" / Источник
Несмотря на события в Крыму жизнь продолжается и в других местах страны, а чиновники в очередной раз пытаются решить проблемы, которые не решили остальные "папередныки". Однако власть приходит и уходит, а популизм и демагогия остаются. Чтобы в очередной раз не строить метро в сторону Троещины теперь придумано новое оправдание: в стране и в городе денег нет (это правда), поэтому давайте рассмотрим более дешевые варианты вместо метро, например, пустим по Подольскому мосту трамвай. Вариант на самом деле не новый и в разных кругах уже предлагался, поэтому его интересно обсудить независимо от того, будет ли поставлен крест на четвертой линии в пользу трамвая, или все это останется лишь фантазиями. Однако сразу замечу, что, прежде запускать что-то рельсовое будь то метро или трамвай, нужно сначала достроить Подольский мост. На это уйдет еще не один год и вполне возможно, что к тому времени экономическая ситуация в стране будет совершенно иной. Поэтому сейчас подобные идеи больше выглядят, не как забота о жителях города, а как официальная причина вновь не строить метро к многострадальной Троещине. Тем не менее, рано или поздно страна перестанет жить в ожидании войны, экономика выйдет из кризиса, поэтому мои читатели уже сейчас должны знать всю правду, чтобы заранее быть готовыми к новой пропаганде от чиновников.
Напомню, как предполагается строительство метро: открыть первый пусковой участок от "Глубочицкой" (пересадка на зеленую линию) или "Подольской" (пересадка на синию линию) до "Радужной", где пассажиры смогут пересесть на троещинский скоростной трамвай и городскую электричку, а уже потом наращивать новую линию метро с обоих концов.

Поводом для написания поста стала статья в Комсомольской правде. Исходя из нее и будет строиться сравнения. Вот ее текст:
Метро на Троещину: вот новый поворот…
В Киевской администрации опять обсуждают каким транспортом связать злополучный микрорайон с "большой землей".
Вечное предвыборное обещание - "метро на Троещину" - давно превратилось в мечту самого большого микрорайона Киева. На этот проект нужны 20 миллиардов гривен (сумма равна годовому бюджету города). Средства хотели одолжить в российском банке, но в связи с политической ситуацией на эти деньги можно не надеяться.
У страны лишних двадцати миллиардов тоже нет, поэтому Киеву нужно самому думать, как строить четвертую ветку метрополитена. Как один из вариантов удешевления работ и решения главной задачи - вывоза людей с левого на правый берег, минуя Московский мост, - рассматривается проект, по которому по пути метро поедет скоростной трамвай.
- Метро на Троещину при стабильном финансировании мы можем построить за 7-8 лет, а если по этому пути пойдет скоростной трамвай, то открыть его мы бы смогли года через три, - считает Михаил Костюк, замглавы Киевской администрации.
По его словам, нужно проанализировать два проекта - "Метро" и "Скоростной трамвай" и решить, какой сделать приоритетным. Но в любом случае рельсовый транспорт с правого берега на левый упирается в еле строящийся Подольский мост. Чтобы его достроить, нужно минимум два года и 4,2 млрд грн.
Если сравнивать два проекта в финансовом плане, то первая очередь метрополитена (две станции на правом берегу, четыре на Подольском мосту и "Радужная" на левом) обойдется в 6 миллиардов гривен. А продлить скоростной трамвай с Троещины до Подольского моста и на правый берег - около 3 миллиардов.
Правда, пока этот проект только на стадии обсуждения. С ним должен ознакомиться новый глава Киевской администрации. Затем чиновники хотят провести совещание и выбрать один из двух проектов. И в идеале провести общественные слушания, чтобы узнать все-таки мнение жителей Троещины - хотят ли они подождать дольше, но метро, или меньше, но иметь скоростной трамвай. Интересно, что технические характеристики моста позволяют в будущем перестроить пути для скоростного трамвая в метрополитеновские, когда появятся деньги. Если появятся.
--skip--
Источник и схемы по ссылке: http://kp.ua/daily/130314/443254/
Теперь давайте все разложим по полочкам. Для начала нужно разобраться с реальной стоимостью проекта метро. Год назад Укрметротоннельпроект во время пресс-конференции на "Теремках" показывал занимательные картинки, где были обозначены все очереди строительства четвертой линии со сроками и стоимостью. Вот, что там было:
- 1-й пусковой участок от "Подольской" до "Радужной" с пересадкой на "Тараса Шевченко" и депо "Радужное" - 3,2 млрд. грн., срок строительства - 3 года.
- "Глубочицкая" вместе с пересадкой на "Лукьяновскую" и соединительной веткой с зеленой линией - 3,7 млрд. грн., 3,5 года.
- "Площадь Победы" и "Вокзальная-2" с пересадкой на одноименную станцию красной линии - 2,1 млрд. грн., 3,5 года.
- 6 станций на Троещине и Воскресенке вместе с депо "Троещина" - 5,6 млрд. грн., 3 года.
Если общий срок строительства не поддается точному расчету, т.к. часть работ в идеале можно выполнить параллельно, но реальные графики угадать сейчас невозможно, то общая стоимость строительства высчитывается очень легко - 14,6 млрд. грн.
Пролистав разные новости за последний год, я пришел к выводу, что эти цифры принципиально не изменились. Не знаю, правда, почему стоимость всей линии от "Вокзальной" до "Троещины" внезапно округлили с 15 до 20 млрд. грн, но пусть уж будет так: инфляция + изменение стоимости в ближайшие годы все равно выведут на эту цифру.
Тем не менее, либо чиновники, либо журналисты как всегда немного лукавят. В статье сравнивается стоимость строительства метро от "Глубочицкой" до "Радужной" со стоимостью прокладки трамвая на правый берег. Куда там можно уткнуть трамвай? Да особо некуда. Фактически это получится подвозка, к примеру, к станции "Тараса Шевченко". При этом, "Глубочицкую" давно уже выкинули из 1-го пускового участка, а участок от "Подольской" до "Радужной", как видно из цифр, написанных выше, стоит по ценам годичной давности те же 3 млрд. грн!!! Ладно, инфляция и курс доллара наверняка внесли свои коррективы и здесь, но это все равно не 6 млрд. грн! Можно минимизировать затраты и не запускать промежуточные станции на Подольском мосту и стоимость метро сократится еще больше.
Идем дальше. По факту трамвай все равно получится подвозкой к метро. Только тем людям, которым нужно на Подол, он станет наиболее быстрым и удобным средством перемещения в час-пик. В остальном трамвай продублирует нынешние маршруты наземного транспорта к "Петровке". Теперь представим, что открывается Подольский мост, который все равно нужно достроить перед пуском, что метро, что трамвая. С Московского моста сразу уходит часть нагрузки на новый мост и в часы пик преодолеть Днепр становится проще даже без трамвая. Сразу назревает вопрос: может, лучше уж тогда просто нарастить шинокопытный наземный транспорт? Получится такая же подвозка. Да, для пассажиров по времени это будет чуть дольше, чем прямой и обособленный трамвайный маршрут, но в разы дешевле. А параллельно можно неспеша строить метро.
К сожалению, в обществе давно распространено заблуждение, будто Подольско-Вигуровская линия метро решит проблему только Троещины. На самом деле нет. Полноценная четвертая линия снимет часть нагрузки с действующих линий, разгрузит существующие пересадки, обеспечит метрополитеном Соломенку и, наконец, полноценно свяжет Троещину (а там только официально зарегистрировано 270 тыс. человек) с остальной системой метро. Ничего из перечисленного трамвай не решит.
Наконец, перестройка трамвая под метро потребует дополнительных денежных вливаний. Как известно, скупой платит дважды. Плюс трамвай еще и закрыть придется на неопределенное время перед переформатированием в метро, а это станет дополнительным болезненным вопросом.
Безусловно, трамвай стал бы более быстрым и дешевым (хоть на какой-то миллиард) средством [частичного] решения транспортных проблем Троещины. Готовая линия по ул. Бальзака через всю Троещину до Подола, конечно, выглядит привлекательно. Но трамвай останется подвозкой. Не все ли равно в таком случае, куда подвозить к метро: на Подол или до "Радужной"? Ну и, если брать глобально, то как для Троещины, так и для остального города жизненно необходима четвертая линия от Троещины до Жулян и никуда от нее не деться.
См. также:
Сравнение трассировок метро по ул. Бальзака и просп. Маяковского
А был ли мальчик? (нестартовавшее строительство четвертой линии)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →