Олег Тоцкий (tov_tob) wrote,
Олег Тоцкий
tov_tob

Categories:

Черновицкий университет



Черновицкий национальный университет им. Юрия Федьковича – один из старейших классических университетов Украины и, пожалуй, главная архитектурная достопримечательность и просто символ города. Это обязательный пункт программы для любого уважающего себя туриста, попавшего в Черновцы, и не посетить его было просто невозможно.

1. Черновицкий университет был основан в 1875 г. на базе духовной семинарии в составе 3 факультетов: теологического, юридического и философского. Сейчас в университете имеется 16 факультетов и обучается порядка 20 тыс. студентов. Среди прочих корпусов с архитектурной и исторической точки зрения особое место занимает территория бывшей резиденции Буковинских митрополитов и Далмации, где находится ректорат, ряд учебных корпусов и действующая церковь Трех Святителей.


2. Резиденция представляет из себя три отдельных корпуса, расположенных буквой "П". Каждый корпус внешне отличается от других. Проект резиденции был создан в 1860 г. чешским архитектором Йозефом Главка; строительство велось с 1864 по 1882 гг.


3. В главном корпусе, где сейчас расположен ректорат, ранее располагалась резиденция Митрополита. Обратите внимание на крышу: она покрыта глазурованной черепицей из восьми цветов и украшена своеобразным орнаментом.


4. Центральный элемент всего ансамбля - церемониальный двор-курдонер. По главной оси двора размещен вход в корпус Митрополита.


5. Главный вход:


6. Немного деталей Митрополитского корпуса:


7. Ммм.. Какие окна! Такой привычный строительный материал, как кирпич, занимает в этом сооружении особое место и является по сути украшением фасада. Сложно представить себе резиденцию оштукатуренной. Для ее строительства было специально сооружено два новых кирпичных и один черепичный завод.


8. Одна из трех входных дверей:


9. Заглянем внутрь. Холл Митрополитского корпуса:


10. Холл сквозной, можно выйти на противоположную сторону и попасть в парк.


11. Основа интерьера корпуса - арки и своды. Внутри чувствуется дух монастыря.


12. В разное время университет был австро-венгерским, затем румынским, потом советским и, наконец, украинским.


13. Коридор на первом этаже:


14. Центральная лестница:


15. Внутреннее убранство восхитительно. С трудом верится, что это учебное заведение, а не какой-нибудь дворец.


16.


17. В Черновицком университете обучались и преподавали видные деятели, в частности, Иван Франко.


18. Центральное место в корпусе занимает Мраморный зал (бывш. Синоидальный).


19. Своды коридора:


20. Мраморный зал. Сейчас используется как актовый. Наверное, очень круто и почетно, когда тебе вручают диплом в таком зале (кстати, а вручают ли их там?).


21. На колоннах зала буквой "П" размещается галерея:


22. Насколько я понял, оригинальное оформление зала полностью не сохранилось, т.к. зал пострадал от пожара 29 марта 1944 г. Ранее на стенах также были многочисленные фрески и мозаики.


23. Потолок крупным планом:


24. В зале находятся две большие люстры. Вот какой формы должны быть лампочки на станциях "Золотые ворота" и "Площадь Льва Толстого".


25. Галерея:


26.


27.


28. Рядом с Мраморным залом расположены еще по меньшей два интересных помещения. В бывшей Синоидальной библиотеке сейчас находится конференц-зал:


29. С другой стороны от Мраморного зала расположен Красный зал. Когда-то это был зал заседаний Священного синода. Сейчас это зал заседаний Ученого совета.


30. Пожар 1944 г. не затронул этот зал и здесь сохранился аутентичный потолок:


31. В соседних корпусах расположены несколько факультетов. Вот, например, геофак. Здесь когда-то размещалась школа дъяков, музей и помещения для приезжих.


32. Башня с часами:


33. Интерьеры здесь, конечно, поскромнее, но тоже интересны:


34. Правое крыло резиденции занимает Семинарский корпус: в нем расположены учебные помещения, а центральное место занимает церковь Трех Святителей. Здесь и поныне размещается теологический (сейчас он называется философско-теологический) факультет университета, который в советское время был единственным в Союзе.


35. Своды и купол церкви изнутри. В 70-х годах прошлого века здесь размещался машинный зал ЭВМ. Церковь восстановила свою работу в 1993 г.


36. В июне 2011 г. 35-я сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО приняла решение о включении бывшей резиденции в список Всемирного культурного наследия.


См. также: зимние Черновцы в двух частях.
Первая часть
Вторая часть
Tags: Черновцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →