Олег Тоцкий (tov_tob) wrote,
Олег Тоцкий
tov_tob

Categories:

Ландманналаугар



Ландманналаугар (Landmannalaugar) - геотермальная зона в южной части Исландии. Кроме большого количества парящих, бурлящих и кипящих луж с характерным запахом, здесь находятся удивительные по своей красоте горы, которые, как и все остальное в Исландии, образовались в результате вулканической активности. Чем же они так необычны? Дело в том, что риолитовые горы Ландманналаугара природа окрасила в самые разные цвета: начиная от привычного нам песочного, до невероятных для горной местности насыщенных бирюзовых и синих оттенков. Пейзажи дополняет яркий зеленый мох, частично покрывающий горы и меняющий оттенок в зависимости от количества влаги в земле. Все вместе это создает местами какую-то нереальную картину, порой похожую на пейзаж какой-то другой планеты.

1. Лучший вариант познакомиться с Ландманналаугаром - пройтись по нему пешком. Один из вариантов стартовой точки - одноименный кемпинг на севере геотермальной зоны. В кемпинг из Рейкьявика ходят рейсовые автобусы, хотя дорога сюда не самая простая и имеет несколько бродов. Поэтому, в частности, легковушкам по ней проезд запрещен. Последний брод находится перед самым кемпингом:


2. Не считая кемпинга в Рейкьявике, это, пожалуй, самый крупный кемпинг в Исландии, который я видел.


3. Количество палаток тут просто огромно.


4. Прямо в кемпинге есть горячий источник, в котором можно искупаться. Причем, сделать это можно совершенно бесплатно. В отличие от многих других термальных источников, здесь не чувствуется характерный запах сероводорода. Валяешься такой весь довольный в горячей луже и наслаждаешься видом на горы. Мечта туриста, в общем.


5. "Стандартный" внешний вид Ландманналаугара - горы желто-коричневатого или красноватого оттенка, местами покрытые мхом.


6. Но местами склоны гор имеют самый неожиданный окрас. Обратите внимание на выступ горы малахитового цвета: ничего подобного в горах я раньше не видел. Вершина, скрывающаяся в облаке - это вулкан Блахнюкюр (Blahnukur).


7. Мы на него тоже заперлись, посмотреть на окрестности сверху. Нижняя часть тропы проходит как раз по тому самому "малахитовому" выступу. Слева от кемпинга видна странная масса камней - это застывший поток лавы.


8. Тропинка на вершину вулкана:


9. По мере подъема вокруг начинает открываться самая красота:


10. Эта гора имеет какие-то необычные вкрапления розового и голубого цвета. Очень непривычно такое видеть. У подножия можно заметить клубы пара - это один из многочисленных геотермальных источников.


11. На вершине. Здесь с высоты почти 1 тыс. метров открываются очень заманчивые виды на много километров вокруг, но в тот день многие горы были скрыты в облаках.


12. Спускаемся с вулкана и направляемся вглубь геотермальной зоны.


13.


14. Остатки лавового потока превратились в огромные острые камни:


15. То тут, то там можно встретить напоминания о непрекращающейся вулканической активности. Смотрите, как просто и аккуратно выложена дорожка для туристов. Никаких посторонних стальных или бетонных конструкций, напоминающих о присутствии здесь человека.


16. Земля буквально парит под ногами.


17.


18. Двигаемся дальше. Пустынный и одновременно удивительный пейзаж:


19. Причудливые формы гор поражают воображение:


20. А вот очередное многоцветье:


21. Даже мох способен удивлять. Каким-то невероятным образом эти капли не растекаются в стороны, а самая крупная по своему размеру сравнима с большим пальцем руки. А какие они оказались вкусные! Ммм... :)


22. К сожалению, во время нашего пребывания в Ландманналаугаре солнце выглянуло буквально один раз. На фото обратная сторона Блахнюкюра.


23.


24.


25. Очередной горячий источник. Причем тот, что слева - это целое корыто бурлящего кипятка.


26. Мелкий источник:


27. Случайно ковырнули ботинком грунт рядом с источниками, а он оказался внутри чистейшего синего цвета.


28. Кемпинг у горы Храфнтиннускер (Hrafntinnusker). К середине-концу июля обычно снега уже нет, но в этом году лето в Исландию пришло поздно и наверху было много снежников.


29. Еще немного пейзажей:


30. Мне сложно сравнить горы Ландманналаугара с чем-либо еще. Они удивительны и неповторимы.


31. Говорят, американцы перед высадкой на Луну тренировались именно в Исландии. Они определенно что-то знали :)


32. Ландманналаугар хранит неиссякаемые возможности для пейзажных фотографов, но чтобы их взять сполна нужно приехать сюда хотя бы на 2-3 дня, а не на сутки, в течение которых мы совершали свой переход.


33.


34.


35. Типичное состояние неподготовленного туриста в Исландии. Количество окружающей красоты настолько велико, что мозг не справляется с поступающим потоком информации и отключается. Если надумаете ехать в Исландию, будьте осторожны: Исландия - опасная страна :)


36. К югу от Ландманналаугара протянулись совершенно другие горы с совершенно другими пейзажами. Где-то за ними прячется и ледник с тем самым вулканом, который после 2010 г. все знают, но выговорить не могут.


37. Но об этом всем в следующий раз.


См. также:
Перелет из Киева в Рейкьявик и логистика маршрута
Золотое кольцо Исландии
Исландия нетуристическая
Tags: Европа, Исландия, горы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →