Олег Тоцкий (tov_tob) wrote,
Олег Тоцкий
tov_tob

Categories:

Исландия нетуристическая



Сегодня мы посмотрим на одну из тех частей Исландии, в которые не ходят туристические автобусы. Местность малоизученная и плохо освещенная в Сети, но со своими интересностями и необычностями. Там есть и места, в которые ходить не надо, и места, в которые ходить категорически надо. Основная зрелищная часть нашего пешего маршрута должна была проходить от популярной у туристов геотермальной зоны Ландманналаугар мимо знаменитого вулкана Эйяфьядлайекюдль к южному побережью острова. От Золотого кольца Исландии, с которого началось наше путешествие, до Ландманналаугара в принципе расстояние не такое уж и большое – можно пройти за несколько дней. Альтернатива – 1 тыс. грн. на автобусный трансфер с возвратом в Рейкьявик. Поэтому было принято решение пройти эту часть острова ногами, а заодно посмотреть, что она из себя представляет, и размяться перед большими наборами высоты.

1. От Гюдльфосса, возле которого мы провалялись полдня, сворачиваем на грунтовку и начинаем двигаться на юг.


2. Погода на острове порой меняется очень стремительно и по многу раз за день. У исландцев есть поговорка, которая отлично характеризует ее переменчивость: "Если вам не нравится погода, подождите 10 минут и она изменится". Встречается она в нескольких разных интерпретациях, но не суть. В первый треккинговый день нас 7 раз поливал дождик и столько же раз светило солнце.


3. Асфальтированные дороги в Исландии в прекрасном состоянии несмотря на все погодные неурядицы.


4. По пути нам встретились знаменитые исландские лошадки с мимимишной челкой.


5. Лошадки очень любопытные. Еще неизвестно, кто кого больше любит изучать - туристы лошадок или лошадки туристов :)


6. Долгожданный мостик через реку Хвитау. Был бы он ближе к водопаду Гюдльфосс, мы бы сэкономили до 20 км. А так пришлось топать 10 км сначала на юг, а потом столько же на север, чтобы всего лишь перейти на другой берег.


7. Речка здесь протекает в узком ущелье, которое образовано огромными каменными глыбами из застывшей лавы.


8. Интересно, какая тут глубина, ведь в ущелье шириной с десяток метров помещается весь Гюдльфосс.


9. Один из притоков Хвитау. После 2-й фотографии прошел какой-то час, а погода снова резко изменилась.


10. На обед попросились на местную ферму, чтобы избежать очередного дождя.


11. Какого хлама тут только нет :)


12. Комбайны? Самолеты? Все в наличии, причем в количестве более 1 шт.


13. Ну и, конечно, милые исландские лошадки.


14. После трапезы ферма осталась позади. Так же, как и плохая погода - оставшуюся часть дня дожди нас больше не будут беспокоить.


15. На полпути к месту ночевки внезапно попадается ГРИБ. Меню на ужин предопределено!


16. Место стоянки оказалось одним из красивейших за весь поход: огромные поля люпинов, которые цветут в это время по всей Исландии, и наши уютные палаточки среди них.


17. Их тут действительно много.


18.


19. Следующий день начался унылой, моросящей и ветренной погодой. Таким он оставался до самой ночи.


20. Унылости и безысходности добавляла и окружающая местность. Ярко зеленый мох словно разбросало по темному грунту на многие километры; кроме него и камней долгое время нам ничего не попадалось. Если вам когда-нибудь предложат путешествовать через центральную часть острова, старайтесь ее избегать - там еще хуже. Проще говоря, там нет вообще ничего, а это фото - просто благоухающий оазис по сравнению с ней :)


21. Высоковольтная романтика:


22. Даже на самой последней грунтовке в Исландии есть указатели направлений, так что заблудиться там сложно. Главное - суметь прочитать и выговорить их нелегкие названия :)


23. Дальше начало становиться интересней. Все чаще попадались разные речки и ручейки:


24. Через некоторые достаточно было перепрыгнуть или перейти по камням:


25. Другие приходилось традиционно переходить вброд.


26. На обычных легковушках по исландским грунтовкам особо не поездишь, нужен как минимум джип.


27. Можно иногда и так вброд переходить :)


28. Утро следующего дня стало еще более туманным, но дождь донимал уже реже.


29.


30. К середине дня практически распогодилось, а мы тем временем вышли к одной из малоизвестных природных достопримечательностей Исландии - водопаду Хауифосс.


31. Вот он! Струя воды, падающая с высоты 122 м - это нечто, скажу я вам. Справа в ущелье прячется младший брат Хауифосса - Граннифосс.


32. Водопад великолепен.


33. По фигуркам людей можно оценить масштабы этого уникального места:


34. Ущелье, образованное неутомимыми водопадами, не менее красиво:


35. Граннифосс:


36. Долина реки ниже Хауифосса:


37.


38.


39. Групповая фоточка и мы отправляемся дальше.


40. На горизонте появились большие горы - значит мы движемся в верном направлении. Поговаривают, что самый активный вулкан Исландии Гекла, обычно скрыт облаками, но нам повезло его увидеть во всей красе.


41.


42. Просушка инвентаря :)


43. Правильная подставка для чашки:


44. На следующий день был автостоп, целью которого было догнать отставание из-за задержавшихся по вине авиаперевозчика рюкзаков. Об этой истории я уже рассказывал во вступительной части повествования.


45. Встретили табун лошадей, которых перегоняли куда-то.


46. Потоптали ногами "исландское ничего": огромное пустое поле, закиданное камнями с Геклы.


47. Как я уже рассказывал ранее, часть группы автостопом к точке назначения до вечера не доехала, поэтому пришлось разбивать мини-лагерь на одной из развилок.


48. А впереди нас ждало самое интересное, до которого оставалось каких-то 53 км :)


См. также:
Перелет из Киева в Рейкьявик и логистика маршрута
Золотое кольцо Исландии
Tags: Европа, Исландия, горы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →