Олег Тоцкий (tov_tob) wrote,
Олег Тоцкий
tov_tob

Шоколадный домик



В нашей стране очень много неординарных и ценных достопримечательностей, которые должным образом не пиарятся и не столь широко известны, как того заслуживают. Типичный пример - Шоколадный домик, расположенный по ул. Шелковичной, 17 в Киеве. Судьба этого уникального произведения искусства складывается пока не очень радужно. Во-первых, не завершена многолетняя реставрация, на которую банально нет денег, во-вторых, по моим субъективным наблюдениям даже среди киевлян он не очень известен, что уж тогда говорить о заинтересованности властей в его восстановлении. Несмотря на нелегкую судьбу бывшего особняка, его дела потихоньку движутся вперед и не так давно он был открыт для свободного посещения. Как вы понимаете, пройти мимо было просто невозможно и благодаря помощи сотрудников музея стала возможна небольшая фотосессия интерьеров.

Для начала традиционная историческая справка. Более подробную информацию в сети можно почитать здесь и здесь.

Шоколадный домик был построен на рубеже XIX-XX века для лесопромышленника Семена Могилевцева. Особняк, оформленный в стиле венецианского ренессанса, относят к работе тогдашнего главного архитектора Киева Владимира Николаева. Кроме интересного внешнего вида, здание имеет необычные и уникальные интерьеры, которые по убранству могут посоревноваться с известными во всем мире дворцами. Дом предназначался не для постоянной жизни, а для приемов.
После революции дом много раз менял своих хозяев. В 60-80-е здесь размещался городской Дворец бракосочетаний, а после строительства нового ЗАГСа возле Воздухофлотского путепровода дом в крайне изношенном состоянии был передан на баланс киевского управления культуры и искусств.
С 1983 г. началась реставрация, которая из-за мизерного финансирования продолжается и по сей день. Хотя за это время была проведена часть исследовательских и реставрационных работ, общее состояние особняка только ухудшилось: течет крыша, в аварийном состоянии находятся карнизы, фундамент требует срочного укрепления.


Сейчас Шоколадный домик относится к Музею русского искусства, и с начала года в двух залах выставлена детская картинная галерея. Поэтому его можно свободно посетить в любой день кроме понедельника и четверга с 11:00 до 16:30, а заодно и посмотреть на остальные залы особняка (кроме Японской комнаты).

1. Хватит текста, давайте наконец перейдем к фотографиям. Домик во всей красе:


2. Чтобы выделить элементы фасада, раньше домик был окрашен в несколько разных кофейных и шоколадных оттенков:


3.


4.


Из вестибюля, выходящего на ул. Шелковичную, можно попасть в комнаты первого этажа или подняться по лестнице на парадный второй. Первый этаж использовался в основном в служебных целях, и за время существования дома был полностью переделан. Мы же отправимся на второй этаж. Он построен по дворцовому принципу планировки, т.е. все залы расположены последовательно. Каждый зал оформлен в своем стиле и богат на лепнину, роспись на стенах и потолках, элементы с резьбой по дереву и пр. До реставрации многое было утеряно: к примеру, реставраторам пришлось снять до 20-ти слоев краски, чтобы воссоздать росписи на стенах и потолке. Кроме шикарных интерьеров, здесь раньше также была уникальная мебель, выполненная по специальному заказу и повторявшая художественное оформление каждого зала. К сожалению, она не сохранилась, хотя ее еще можно воссоздать по некоторым образцам в музеях.

Теперь давайте посмотрим на убранство каждого зала. Я фотографировал в основном детали, поэтому, чтобы было проще понять общий вид всех залов, рекомендую посмотреть на отличные интерактивные панорамы, которые для нас сделал dfaw.

Белый зал
Это самое крупное помещение особняка, предназначенное для торжественных приемов, музыкальных вечеров и балов. Зал оформлен в стиле французского барокко. Во время реконструкции 1934 г. здесь был заложен камин, который еще возможно восстановить.

5.


6. В зале, как вы видите, нет люстры (их нет и в других залах). Как гласят официальная данные – люстра была отреставрирована еще в 90-х и хранится где-то в здании:


7. Элементы отделки потолка:


8. Пожалуй, самый интересный элемент зала - огромное зеркало с голубями и купидончиками:


9.


10. Стена, граничащая с Русским залом:


Мавританский зал
Совсем небольшой по размерам зал находится между Белым залом и парадной лестницей, и самый короткий путь в Белый зал лежит именно через него. В нижней и верхней части стен имеются гипсовые резные панели. Роспись на остальной части стен еще предстоит восстановить.

11.


12.


13. На мой взгляд, самое интересное в этом зале - это потолок:


Будуар (дамская комната)
Попав в Белый зал и сразу повернув направо, попадаем в дамскую комнату. Этот зал выполнен в стиле модерн.

14. На стенах и потолке цветы, павлин (в кадр не попал) и женские лица:


15. Фрагмент потолка:


16.


17. Из шести окон зала на двух сохранились витражи:


Столовая. Она же – Красный зал (в некоторых источниках – Византийский зал)
Основное назначение зала угадывается по его оформлению: в гирляндах, обрамляющих зал, нанесены изображения фруктов.

18.


19.


20. Резные деревянные панели на стенах:


21.


22. Фрагмент потолка:


Курительная комната
Ранее здесь встречали гостей, стояли диваны, столики. Основная особенность зала – овальная розетка на потолке. Этот зал периодически заливала вода, и розетка в конце концов обвалилась. Нынешняя розетка восстановлена по разрушенным фрагментам, и имеет вид, максимально приближенный к оригиналу. Стены зала пока только ожидают восстановления; основная проблема - доподлинно не известно, как они выглядели.

23.


24.


25. Раз стены фотографировать неинтересно, то можно снять хотя бы решетку, закрывающую батареи. Такая решетка есть во всех залах:


Русский (Византийский) зал
Повернув из Белого зала в другую сторону, попадем в Русский зал. Здесь был кабинет Могилевцева.
Уникальные росписи имеют до 50 различных цветов и оттенков. Росписи восстанавливались по уцелевшим фрагментам на потолке.

26. Фрагмент одной из стен:


27. На стене, примыкающей к Белому залу, все тоже самое, но букеты цветов как бы висят в воздухе:


28. Не менее потрясающий потолок:


29. Только в этом зале сохранились оригинальные резные подоконники:


Французский зал
В этом зале ранее была библиотека. Как и в курительной комнате восстановлен только потолок.

30.


31.


Вот такой он - Шоколадный домик. Фотографий и текста получилось вроде и много, но это совсем небольшая доля того, что можно вживую увидеть и услышать во время экскурсии.

P.S. Друзья, я решил изменить оформление журнала (старое имело ряд ограничений), а заодно увеличил разрешение фото до 900 пикс. по большей стороне. Пока поставил давно понравившийся мне стиль, но после второго дня использования впечатления пока двоякие. Хотелось бы узнать и ваши комментарии/замечания по этому поводу.
Tags: Киев, музеи
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments